borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Кто виноват в осенней депресии? Отвечают древние греки!

   Древние греки были практичными людьми и готовы были объяснить любое явление проявлением божественной силы. На календаре уже сентябрь, листья опадают, и настроение стремится к «нулю»? Как же это объясняют эллины? А все очень просто – мифология Древней Греции к вашим услугам – находим нужную страничку и читаем:
     «…У богини Деметры и Зевса была юная, прекрасная дочь Персефона. Зевс предназначил Персефону в жены своему брату Аиду, властителю царства теней умерших. Однажды Аид похитил Персефону, и никто, кроме бога солнца Гелиоса, этого не видел. Опечаленная исчезновением дочери, Деметра отправилась на поиски. Девять дней она безуспешно разыскивала свою дочь, а на десятый день узнала у всевидящего Гелиоса, кто похитил Персефону…»
      Кажется, к чему тут осень и «осенняя депрессия»? Но внимательно читаем дальше:
    «…Деметра разгневалась на громовержца Зевса за то, что он без ее согласия отдал Персефону в жены Аиду. Она покинула богов и Олимп и в образе старухи стала странствовать по земле. Погруженная в печаль, Деметра ничего не видела и не слышала вокруг. А тем временем земля перестала давать урожай, наступил страшный голод. «Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду…»
     В общем вот что получается, когда импульсивная женщина командует садово-огородными работами. Сочувствуем отсутствием ГМО у древних греков и читаем далее:
     «…Голод становился все сильнее. Люди перестали приносить жертвы богам. И тогда Зевс послал в царство Аида Гермеса с повелением вернуть Персефону матери с условием, чтобы она часть года проводила на земле с Деметрой, а остальное время оставалась с Аидом в подземном царстве…»
    Все были рады – мать общалась с дочкой, муж в отсутствии жены предавался неумеренному пьянству и разврату с гетерами…
     «...Каждый год покидает свою мать Персефона, и вся природа горюет об ушедшей. Желтеют на деревьях листья, срывает их осенний ветер; отцветают цветы, наступает зима. Спит природа, чтобы проснуться в радостном блеске весны тогда, когда вернется к своей матери из безрадостного царства Аида Персефона…»
    Вот теперь вы знаете кто виноват в вашем плохом настроении;) А я еще пожалуй почитаю мифы и поищу виновных в финансовом кризисе)))
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments