borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Дань моде или не показывай свой дурной вкус…

         В любое время (а сейчас тем более) существует мода на определенные вещи. Книги, музыку, фильмы, одежду, даже кулинарные блюда есть в списке. Хвалить «модные штуки» похвально и необходимо, а вот демонстрировать свое недоумения, мол, почему именно эти «штуки» стали объектом поклонения (а тем более ругать) – это образец дурного тона и полного отсутствие воспитания.

      Если с модой (в одежде) все более-менее понятно – в ходу, похоже, есть некое «тайное правило». А правило простое – чем больше гротеска, тем лучше. Тем моднее и престижнее. Плевать, что фасон моднейших штанов, наводит на мысли, что обладатель сего предмета гардероба, просто-напросто не успел добежать для туалета. Кому какое дело, что цвета футболок и рубашек режет глаза, не хуже чем опасная бритва? Ну, а яркости «раскраски» штанов и курток позавидует любой попугай из Бразилии. Ну, а стиляги из 70х просто-напросто, сошли бы с ума от черной зависти…

   

Литература это большая отдельная тема, на которую можно говорить очень и очень долго. Возведенная чуть ли в ранг «классики» жутко модная сейчас «Игра престолов», лично у меня при прочтении вызвало только скуку, раздражение и недоумение – как такое скучное чтиво, сумело собрать «под свои знамена» армии фанатов? Дело тут не в жанре – я уважаю и периодически читаю подобную литературу. Но тут – коряво (другого слова не подберу) написанные диалоги, не менее занудно описанные батальные сцены, а думы-размышления персонажей, переданные господином Мартином, вообще заставляют биться в истерике и кататься по полу от смеха. Можно конечно сказать, что «меч и магия» это «ущербный жанр», этакий развлекательный атавизм от нормальной, серьезной художественной литературы, но… Но зачем равняется на худших представителей этого жанра? После прочтения, например Сапковского, литературные потуги Мартина, кажутся пробой пера (не самой лучшей пробой пера) графомана-любителя.

      О чем говорит такая бешеная популярность «Игр» со всеми ее вышеперечисленными недостатками? На мое мнение, примитизм шагает по планете семимильными шагами. Скажите честно, вы видите что-нибудь гениальное в «Черном квадрате» Казимира   Малевича? Это мы сейчас плавно перешли с темы литературы на тему изобразительно искусства. Проявлю свой дурной вкус еще раз и заявлю, уворачиваясь от летящих в меня тапок (со стороны эстетов и «модных товарищей»), что мне больше по вкусу картины Бориса Валеджо, чем геометрическая фигура черного цвета. Я и под угрозой расстрела не пойму, что же такого ценного принес «Черный квадрат» в мировое искусство…

       Кино… Тут вообще «балом правит» мрак и непонятность. Разное «дерьмо в ярком фантике» (типа «Мстителей») получает любовь зрители и «реверансы» от критиков, в то время как действительно любопытные работы «проходят мимо кассы», проваливаясь в прокате. Ибо все места (как зрительские, так и «афишные») заняты разными «человеками-пауками» и очередными «сумерками»…

       В общем что мы имеем в итоге? Получается, что у нас в наличии так называемый процесс «навязывание». Не знаю как вы, но лично я не люблю, когда мне что-то навязывают и указывают, что мне носить, какие книги читать, какие фильмы смотреть и какую пищу потреблять. Ну, а если брать как пример ЖЖ, то секс, политика и религиозные споры – это три «коня», которые выведут вашу заметку в ТОП. И будет она висеть там некоторое время, пока не потеряется в недрах Живого Журнала, как в черной дыре….


Subscribe

Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments