Если с модой (в одежде) все более-менее понятно – в ходу, похоже, есть некое «тайное правило». А правило простое – чем больше гротеска, тем лучше. Тем моднее и престижнее. Плевать, что фасон моднейших штанов, наводит на мысли, что обладатель сего предмета гардероба, просто-напросто не успел добежать для туалета. Кому какое дело, что цвета футболок и рубашек режет глаза, не хуже чем опасная бритва? Ну, а яркости «раскраски» штанов и курток позавидует любой попугай из Бразилии. Ну, а стиляги из 70х просто-напросто, сошли бы с ума от черной зависти…
Литература это большая отдельная тема, на которую можно говорить очень и очень долго. Возведенная чуть ли в ранг «классики» жутко модная сейчас «Игра престолов», лично у меня при прочтении вызвало только скуку, раздражение и недоумение – как такое скучное чтиво, сумело собрать «под свои знамена» армии фанатов? Дело тут не в жанре – я уважаю и периодически читаю подобную литературу. Но тут – коряво (другого слова не подберу) написанные диалоги, не менее занудно описанные батальные сцены, а думы-размышления персонажей, переданные господином Мартином, вообще заставляют биться в истерике и кататься по полу от смеха. Можно конечно сказать, что «меч и магия» это «ущербный жанр», этакий развлекательный атавизм от нормальной, серьезной художественной литературы, но… Но зачем равняется на худших представителей этого жанра? После прочтения, например Сапковского, литературные потуги Мартина, кажутся пробой пера (не самой лучшей пробой пера) графомана-любителя.
О чем говорит такая бешеная популярность «Игр» со всеми ее вышеперечисленными недостатками? На мое мнение, примитизм шагает по планете семимильными шагами. Скажите честно, вы видите что-нибудь гениальное в «Черном квадрате» Казимира Малевича? Это мы сейчас плавно перешли с темы литературы на тему изобразительно искусства. Проявлю свой дурной вкус еще раз и заявлю, уворачиваясь от летящих в меня тапок (со стороны эстетов и «модных товарищей»), что мне больше по вкусу картины Бориса Валеджо, чем геометрическая фигура черного цвета. Я и под угрозой расстрела не пойму, что же такого ценного принес «Черный квадрат» в мировое искусство…
Кино… Тут вообще «балом правит» мрак и непонятность. Разное «дерьмо в ярком фантике» (типа «Мстителей») получает любовь зрители и «реверансы» от критиков, в то время как действительно любопытные работы «проходят мимо кассы», проваливаясь в прокате. Ибо все места (как зрительские, так и «афишные») заняты разными «человеками-пауками» и очередными «сумерками»…
В общем что мы имеем в итоге? Получается, что у нас в наличии так называемый процесс «навязывание». Не знаю как вы, но лично я не люблю, когда мне что-то навязывают и указывают, что мне носить, какие книги читать, какие фильмы смотреть и какую пищу потреблять. Ну, а если брать как пример ЖЖ, то секс, политика и религиозные споры – это три «коня», которые выведут вашу заметку в ТОП. И будет она висеть там некоторое время, пока не потеряется в недрах Живого Журнала, как в черной дыре….
Journal information