borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Дуэли в наши дни - мужество или глупость?

  Бородатые викинги с круглыми щитами - еще две пары щитов лежат неподалеку... Два рыцаря в тяжелых доспехах, безжалостно бьющие шпорами своих коней... Звон шпаг по малейшему поводу в Париже...  Соперники, вооруженные ножами-навахами спорят за руку прекрасной сеньоры... Джентльмены, в цилиндрах целящиеся друг в друга из богато украшенных пистолетов… Пара ковбоев молниеносно выхватывающие револьверы «Кольта»…Поединки чести появились в истории человечества давно. И не обязательно схватка несла романтический оттенок, вроде защиты чести благородной дамы. Это могла быть и месть, и заказное убийство, и судебная тяжба и даже бой «просто так» - от скуки…

   Большая часть обывателей считает, что дуэли давным-давно ушли в небытие, сменившись циничным мордобоем. Острые шпаги сменили увесистые кулаки, а формальный вызов на дуэль – повестка в суд. Новая эпоха- новые правила… Но это не совсем так – дуэли до сих происходят. Возможно и сейчас, когда вы читаете эти строки, соперники сходятся друг с другом…

    Впервые я узнал про этот вид дуэлей, когда прочитал книгу Джерома К. Джерома «Трое на четырех колесах», продолжение известного произведения «Трое в лодке не считая собаки». Этот тип поединка, который до сих пор практикуется, называется мензурное фехтование или мензура (мензурия). Мензура представляет собой поединок пары дуэлянтов на холодном оружии. В данном случае это тяжелые клинки, носящие название шлегер.

шлегер

В чем же разница между обычной дуэлью на клинковом оружии и мензурном фехтовании?



Позволю себе процитировать Джерома К. Джерома:

   «…Общий интерес сосредоточивается не на борьбе, а на ранах: последние приходятся обыкновенно по голове или в левую половину лица, иногда взлетает на воздух кусок кожи с черепа, покрытый волосами, который впоследствии бережно сохраняется его гордым обладателем – или, вернее, его бывшим гордым обладателем и показывается на вечерах гостям, конечно, из каждой раны в обилии течет кровь; она брызжет на стены и потолок, попадает на докторов, секундантов и зрителей, делает лужи в опилках и пропитывает толстую одежду дерущихся. После каждого ряда ударов подбегают доктора и уже окровавленными руками зажимают зияющие раны, подтирая их шариками мокрой ваты, которые помощник держит готовыми на тарелке. Иногда вы видите левую половину челюстей, обнаженных почти до самого уха, отчего получается такой вид, как будто человек глупо ухмыляется в одну сторону, оставаясь серьезным для другой половины зрителей; а иногда ударом рассекут кончик носа, что придает лицу странно-надменное выражение.

    Мне кажется, сражающиеся не делают никаких попыток избегать ударов: стремление каждого студента заключается в том, чтобы выйти из университета с возможно большим количеством шрамов на лице. Победителем считается тот, которого больше исполосовали; к нему относятся восторги товарищей, зависть юнцов и поклонение девиц; изрезанный и заштопанный, он с гордостью разгуливает первый месяц после мензуры, не смущаясь тем, что почти утратил человеческий облик. Другой боец – на долю которого выпало несколько ничтожных царапин – удаляется с места действия раздосадованный и огорченный…»

2

   Малоприятная картина не правда ли? Я думаю вы будете удивлены еще больше узнав, что в Германии мензурное фехтование не запрещено ни государством, ни церковью. Благословение церкви было получено в 1988 году, а государство сняло свой запрет в 1953 году, который действовал с 1933 года. Кстати многие немецкие офицеры Третьего Рейха принимали участие в мензурах – это служило доказательством мужества и воинского духа, учило терпеть боль и прочее.

      Еще одно отличие мензуры - это то, что согласно кодексу проведения вместо подвижного, фехтование превратилось в статичное. Уходы назад и уклоны корпусом были запрещены. Для защиты от удара оставалось только оружие. В "новой версии правил" разрешили проводить поединки "до первой крови", то есть дуэлянт уже имел шанс уйти с "поля боя" более-менее целым. Во время боя тело участников (и по традиции судей) надежно защищено набивным доспехом, которое больше всего напоминает нашу фуфайку.Лицо открыто, защищены только глаза при помощи специальных очков. Мензуры до сих пор проводятся в Германии, Англии и США.

3


1111


Любопытно почему мензура "не прижилась" у нас?



Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →