Большая часть обывателей считает, что дуэли давным-давно ушли в небытие, сменившись циничным мордобоем. Острые шпаги сменили увесистые кулаки, а формальный вызов на дуэль – повестка в суд. Новая эпоха- новые правила… Но это не совсем так – дуэли до сих происходят. Возможно и сейчас, когда вы читаете эти строки, соперники сходятся друг с другом…
Впервые я узнал про этот вид дуэлей, когда прочитал книгу Джерома К. Джерома «Трое на четырех колесах», продолжение известного произведения «Трое в лодке не считая собаки». Этот тип поединка, который до сих пор практикуется, называется мензурное фехтование или мензура (мензурия). Мензура представляет собой поединок пары дуэлянтов на холодном оружии. В данном случае это тяжелые клинки, носящие название шлегер.
В чем же разница между обычной дуэлью на клинковом оружии и мензурном фехтовании?
Позволю себе процитировать Джерома К. Джерома:
«…Общий интерес сосредоточивается не на борьбе, а на ранах: последние приходятся обыкновенно по голове или в левую половину лица, иногда взлетает на воздух кусок кожи с черепа, покрытый волосами, который впоследствии бережно сохраняется его гордым обладателем – или, вернее, его бывшим гордым обладателем и показывается на вечерах гостям, конечно, из каждой раны в обилии течет кровь; она брызжет на стены и потолок, попадает на докторов, секундантов и зрителей, делает лужи в опилках и пропитывает толстую одежду дерущихся. После каждого ряда ударов подбегают доктора и уже окровавленными руками зажимают зияющие раны, подтирая их шариками мокрой ваты, которые помощник держит готовыми на тарелке. Иногда вы видите левую половину челюстей, обнаженных почти до самого уха, отчего получается такой вид, как будто человек глупо ухмыляется в одну сторону, оставаясь серьезным для другой половины зрителей; а иногда ударом рассекут кончик носа, что придает лицу странно-надменное выражение.
Мне кажется, сражающиеся не делают никаких попыток избегать ударов: стремление каждого студента заключается в том, чтобы выйти из университета с возможно большим количеством шрамов на лице. Победителем считается тот, которого больше исполосовали; к нему относятся восторги товарищей, зависть юнцов и поклонение девиц; изрезанный и заштопанный, он с гордостью разгуливает первый месяц после мензуры, не смущаясь тем, что почти утратил человеческий облик. Другой боец – на долю которого выпало несколько ничтожных царапин – удаляется с места действия раздосадованный и огорченный…»
Малоприятная картина не правда ли? Я думаю вы будете удивлены еще больше узнав, что в Германии мензурное фехтование не запрещено ни государством, ни церковью. Благословение церкви было получено в 1988 году, а государство сняло свой запрет в 1953 году, который действовал с 1933 года. Кстати многие немецкие офицеры Третьего Рейха принимали участие в мензурах – это служило доказательством мужества и воинского духа, учило терпеть боль и прочее.
Еще одно отличие мензуры - это то, что согласно кодексу проведения вместо подвижного, фехтование превратилось в статичное. Уходы назад и уклоны корпусом были запрещены. Для защиты от удара оставалось только оружие. В "новой версии правил" разрешили проводить поединки "до первой крови", то есть дуэлянт уже имел шанс уйти с "поля боя" более-менее целым. Во время боя тело участников (и по традиции судей) надежно защищено набивным доспехом, которое больше всего напоминает нашу фуфайку.Лицо открыто, защищены только глаза при помощи специальных очков. Мензуры до сих пор проводятся в Германии, Англии и США.
Любопытно почему мензура "не прижилась" у нас?
Journal information