?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Игры, книги и кино

Previous Entry Share Next Entry
Пили тогда – пьем и сейчас или откуда пошел квас…
borman_b
1

 Квас – это вкусный и полезный напиток, с многовековой историей. Бочонки с квасом на улицах, это дело привычное, а вот, например зарубежные гости, во время XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве принимали квас, за слабоалкогольное пиво. С ними согласна известная организация Beer Judge Certification Program, которая классифицировала квас как «Пиво историческое, традиционное, местное». Оно и понятно, так как доля этилового спирта в напитке может доходить до 1.2 %.
До XII века на Рус квас был крепче и гуще чем наше современное пиво - вот откуда пошло выражение "квасить", то есть напиваться квасом. Кстати этот крепкий квас называли "творенным", то есть сваренным, а не закисшим как обычный привычный нам квас.
    Историки считают что именно пояление водки, убрало из кваса "лишние градусы". Напиток из "крепкого" стал "бодрящим".
  Что любопытно, напиток средний по свойствам между квасом и пивом был известен еще в Древнем Египте. Причем «по карману» они были, только состоятельным жителям, тогда как квас на Руси пили и знать, и простые работяги. Более 500 сортов кваса были известны на Руси в XV веке.



2  


    Квас на Руси считался священным напитком и "был участником" различных религиозных обрядов, в том числе и свадебных. Например после венчания родители жениха встречали "молодых" поднося им квас - подобный обычай с солью появился позднее.
       Также была известна профессия "квасник", у каждого "квасника" были свои рецепты, которые передавались из поколения в поколения. Были и совсем удивительные например квас "на яблоках и грушах". Хороший, вкусный товар "от мастера" брали охотно - например в 19 веке большая торговля напитком, была в Москве в Охотном ряду.
  Ну и все мы привыкли к квасу в таких вот бочонках на колесах, который можно отведать на улицах города.


3


  Эти цистерны стали неотьемлимой частью городских пейзажей в теплое время года...


promo borman_b july 25, 2020 19:00 49
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…

  • 1
Привет! Квас я люблю и именно из цистерн. А еще у меня мама делает бесподобный квас на черном хлебе.

а мама квас не продает?;)давненько вкусного не откушывал)

Домашний квас да хорош..а тот что делают промышленно и на квас то мало похож

есть еще подобный чайный гриб)на любителя правда-но я любитель)

А в Ташкенте кваса не нашел.
Нашел морс.

ну морс тоже отлично!

У нас очень вкусный квас продают из цистерны у монастыря. Там же его и делают.)

а у Вас это где?

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

cпасибо карандаш!

Мне нравится монастырский квас. А в цистернах квас фиговый.

мне монастырский немного отдает подсолнечным маслом)

Edited at 2013-04-29 03:22 am (UTC)

Интересно! Правильно,нашу историю нельзя забывать!

ни в коем случае)

Эх, квас домашний - вкуснятина! Бабушка моя в деревне его отменно делала.

завидую белой завистью!)

ну и где рецепт твореного кваса??? в студию!)

эх я не знаю)думал может кто своим поделиться)

уххх! квасу захотелось! :)

я уже 3 дня хочу!!!

В Челябинске в своё время в некоторых ресторанах типа "Домашние пельмени" отличный квас с мёдом и с хреном подавали...В бочках тоже неплохой был. Сейчас не знаю. В Киеве - "Ярило" мне нравился..В Москве тоже в некоторых ресторанах вкусен))
Ну вот, квасу захотелось, а где ж его тут возьмёшь...

толкьо заводской в бутылках

Сейчас квас не торт. Надо самому учиться делать.

сам про это думаю-ищу рецептик попроще)

Бочку-то помню...)

  • 1