borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Кто был лучший производитель солдатиков в XX веке?

DSCN5705

        В следующем, 2021 году исполниться ровно сто лет, как американская компания Louis Marx & Company, Inc начала выпуск солдатиков (ну а сам MARX был образован еще в 1919 году). Что это за компания такая, какой след они оставили в истории, и почему они считаются лучшими в XX веке (а многие коллекционеры считают их до сих пор лучшими) - давайте это сегодня узнаем. Или вспомним...
    В 1919 году компанию Louis Marx организовал Луис, а позже к нему присоединился и его брат Дэвид. Причем первоначально это была просто компания по производству детских игрушек, про целенаправленный выпуск исключительно солдатиков не было и речи. Компания была создана на личные сбережения Луиса и Дэвида - первые затраты были на оборудование и покупка патента, на несколько старых игрушек, которые братья решили сделать красивее, лучше и что главное, дешевле чем оригинал.
    Можно удивляться но дело производства игрушек у братьев пошло очень неплохо - как вам цифра в 3 200 000 долларов? Не забывайте, это 1937 год был и это размер активов Louis Marx & Company во время Великой Депрессии! Не каждая компания производившая "взрослые товары" в США могла похвастаться такими активами!
Ближе к началу сороковых годов Louis Marx & Company уже владело тремя фабриками по производству игрушек в США. Тогда же был открыт завод в Великобритании. Ну, а во время Второй Мировой войны MARX полностью перешел на выполнение заказов от американской армии.

DSCN6800

         В 1946 году братья Маркс открывают свой завод в Японии. В том же году, на свет появляется дочернее предприятие Charmore, которое получило свое название в честь жены Шарлин, жены Дэвида. Ну, а сам Дэвид сумел занять весьма высокий пост в Европе - стал советником по делам легкой промышленности в Германии! Ну, а в 1951 году был выпущен первой солдатик из резины (масштаб 60 миллиметров). Далее было открытие дочерних предприятий в Мексик и Гонгконге.
   В начале пятидесятых Louis Marx & Company стал крупнейшим производителем игрушек в мире, а известное издание Time в 1955 году назвала Луи Маркса "Королем игрушек".


1

         К 1955 году заводы MARX размещались в таких странах как США. Великобритания, Германия, Мексика, Гонконг (который тогда еще был не частью современного Китая, а британской колонией), Япония, Канада, немного позже был открыт завод в Тайване. Ну, а годовой оборот братьев Марксов превысил 50 000 000 долларов.
    Кто же был скульптором солдатиков MARX - немалую часть модель выполнил талантливый мастер Фил Дирхем. Признавая талант мастера (а возможно не желая, чтобы Фил перешел к конкурентам) компания буквально завалило парня заказами. Так что именно по этой причине, Фила Дирхема можно назвать главным мастером "Маркса".
    В начале шестидесятых годов началось производство больших солдатиков (15 сантиметров - 6 дюймов) из пластика мягкого типа. На прилавки новинка вышла в 1963 году, часть этих наборов была выпущена в Советском Союзе начиная с 1978 года.


DSCN5835

       Так как эти миниатюры (или как называла их компания - скульптуры) были крупными, то была поставлена задача сделать максимально хорошую детализацию. Это задания мастера сделали на отлично, уделив внимание даже выражению лица бойцов.
    А что насчет маленьких солдатиков спросите вы? Тут просто огромное разнообразие как наборов так и жанров. Попробую перечислить небольшую часть из них. Итак, история (Античность, Средние Века, Дикий Запад, "Сухой закон", Первая Мировая война, Вторая Мировая война, "Холодная война"), сказочные персонажи ("Волшебник страны Оз", "Хроники Нарнии", персонажи мультфильмов, в том числе и Диснея), супергерои (Marvel), изображения политиков, фантастические существа и много-много чего еще.


DSCN5805

      В 1972 году американская компания Quaker Oats купила Louis Marx & Company и буквально за несколько лет, компания "Короля игрушек" прекратила свое существование. То ли "эффективные молодые менеджеры" постарались, то ли что-то еще приключилось. Понимая, что выпускать солдатиков это не так-то и просто и в 1975 году "Марксов" перепродали в Великобританию, новым владельцем стал сэр Ричард Бичем, которому принадлежала еще одна игрушечная компания Dunbee-Combex. К слову, Dunbee-Combex в 1980 году объявила себя банкротом. Остатки активов в начале восьмидесятых купила американская компания American Plastic Equipment, Inc. Ну, а сам Луи Маркс покинул нас в 1985 году - "Королю игрушек" было 85 лет...
    Почему же Louis Marx & Company был лучшим производителем солдатиков в XX веке? Большой ассортимент, адекватная цена, хорошая детализация, качественный материал - по этим причинам, многие коллекционеры солдатиков уже в XXI веке делают свой выбор в пользу миниатюр Louis Marx & Company.

Tags: история, солдатики
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “история” Tag