borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Как олово доставило неприятности Наполеону, победило солдат Суворова и уничтожило экспедицию?

1

        Предлагаю сегодня вспомнить интересные исторические факты, которые связанны вроде бы с такой вроде бы как неинтересной вещью, как олово. Но как оказалось, даже история с участием олова может быть интересной. Хотите узнать больше?


      Наполеон I Бонапарт (1769-1821) - это легендарная фигура и один из любимых персонажей для французов. Лично общался, лично оценил глубину обожания современниками "Маленького корсиканца". И действительно, именно он, Наполеон почти сделал то, что не удалось всем остальным французским военным в более поздние исторические периоды - завоевал немалую часть Европы. А возможно и набрал бы еще больше земли, но вот пришла в голову императору Франции мысль, что мол, неплохо бы и Россию к своим владениям добавить. Благо в стране этой дикарской есть немало всего полезного, что будет полезным для цивилизованной Франции!

2

        Ну и даже если вы уроки истории прогуливали, то без всякого сомнения знаете, чем же завершился поход Наполеона в Россию. Фундамент поражения Наполеона при Ватерлоо, был создан в битве при Бородино и отрицать это глупо.
 
Наполеона как мы знаем победила не только славная русская армия, но и "дубина народной войны", и крепкая морозная зима. А что еще? Как оказалось даже олово стало противником армии императора Франции.

3

     Дело в том, что на форме армии Наполеона из олова были изготовлены пуговицы и пряжки. И когда французские солдаты и офицеры попали под русский мороз, то эти предметы при температуре ниже - 20 градусов в Цельсию превратились в серый порошок, что доставило немало неприятности французской армии. Ну, а сам этот процесс получил название "Оловянная чума"
     Правда ли это? Возможно да, а возможно и нет. К примеру, немало историков по "Наполеонике" утверждали что оловянных пуговиц в армии Франции было мало, большая часть была из меди. Мол, раскопки доказывают - почти нет оловянных пуговиц. Да, возможно, что олово просто не пережило годы лежания в земле. Вот такая она история. Стоит ли на 100% быть уверенным, что это правда? Я лично не уверен. Продолжаем!

4

   Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - знаменитый русский полководец. Был командующим в более чем шестидесяти сражениях, и не проиграл ни одного из них. "Побеждать не числом, а умением" - это про него. А начал свою военную карьеру в чине поручика в 1754 году.
    Если сам Суворов - это непобедимый полководец, то вот солдаты его армии все же проиграли одно сражения, уже в наше время. Вы уже догадались, что я имею в виду?
5

  В неравном бою с окружающей средой погибла коллекция оловянных солдатиков Суворова. Дело в том, что в Музее Суворова зимой прорвало трубы отопления и зал-"запасник" стал холодильником, который превратил эти бесценные экспонаты в труху. Несколько десятков солдатиков стали просто серой пылью..


6


    В 1912 году на Южный полюс отправилась британская экспедиция под руководством Роберта Скотт. Но вскоре экипаж оказался без топлива, так как швы на емкостях с горючим были паяны оловом, который получил свою долю "оловянной чумы" и рассыпался. В итоге, экспедиция завершилась очень печально!
Вот такая она интересная (и можно сказать печальная) роль олова в исторических событиях!

Tags: интересные факты, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo borman_b октябрь 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересные факты” Tag