borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Жевательные резинки 90х - помните их? Какая у вас была любимая?

1
 
   Ave читатель! На днях я разбирал книги в шкафу, и в одной из книжек нашел вкладыш от жевательной резинки Turbo. Память решительно отказывается напоминать, как этот вкладыш туда попал ;). Но в любом случае вспомнил я конец восьмидесятых - начало девяностых, когда коллекционирование вкладышей от жевательных резинок было очень распространенным развлечением. Предлагаю вспомнить те далекие годы, наше детство и популярные жевательные резинки, они же просто жевчаки, жвачки, жуйки и прочее ;).
2

"Черпашки-ниндзя"
    Необычность этой жевательной резинки в том, что у нее не было фантика в привычно смысле этого слова. В качестве упаковки была маленькая коробочки из плотной бумаги (или тонкого картона?) всегда желтого цвета. Закрывалась коробка сзади при помощи фиксации кусочком приклеенной бумаги.
    Второй необычный факт - вкладышей было два- первая миниатюрная купюра какой либо страны (односторонняя), ну и второй вкладыш - картонка с кадром из мультфильма про черепашек. Производилась эта жевательная резинка в Турции.



Turbo
1

    Что тут можно сказать - настоящий царь по популярности у коллекционеров в нашей стране! Насколько я знаю, даже сейчас коллекционируют вкладыши от этой жевательной резинки!
 
 Что я могу сказать по своему опыту? Муж моей сестры привез мне целый блок "Турбо" и я предвкушая кучу разных вкладышей начал открывать все жевательные резинки. Какое же было разочарование, когда открыв все сто штук в блоке, я понял что в коробке было всего десять видов вкладышей! Это было потеря потерь))
   Производила Turbo турецкая компания Kent Gida, начиная с 1985 года. Ну а с 1994 года начался выпуск сразу тех видов этой популярной жевательной резинки - Turbo Sport (спортивные авто), Turbo Classic (ретро-авто) и Turbo Super (современные авто). В 2002 году британская компания Cadbury купила Kent Gida, ну а в 2008 был прекращен выпуск Turbo. Ну, а всего было выпущено 1620 вкладышей для этой жевательной резинки...

"Love is..."

3
    "Love is..." - это еще одна популярная у нас жевательная резинка от компании Kent Gida (Турция). Если "Турбо" была жвачкой для мальчиков, то "Любовь это..." была темой для коллекционирования девочек. Исключения лично я не видел - кто виде, напишите в комментариях ;).
     Автор рисунков на вкладышах Билл Эспри, который в определенный момент узнал что он знаменитость от журналиста, который захотел взять у него интервью. В общем, турецкие товарищи не спросив "сколько заплатите?" художника, использовали работы Билла в "пиратском режиме". Получил ли в итоге, художник денежку от турецкой компании, я честно говоря не знаю!
    "Love is..." выпускался десяти видов и имел два "моно-вкуса" и восемь "двойных".
Donald

4

   Donald - эта жевательная резинка приезжала к нам из Голландии. Причем голландская компания совершенно официально получило разрешение на изображение персонажей мультфильмов от компании Уолта Диснея.
   Если вкладыши раннего Donald представляли комиксы из двух-четырех кадров, то более поздний вариант под названием Donald Duck в качестве вкладышей "радовал" коллекционеров не особо качественными наклейками с героями Диснея...
Tipi Top

5

   Жевательная резинка "Tipi Top" - еще одна жевательная резинка, которую производила Турция. На вкладышах был изображен человечку с большим носом. Если в серией "Дональд" все было понятно, то кто этот носатый персонаж, я не знаю до сих пор, а если диалоги на этом вкладыше и было, то с турецким языком у меня есть большие проблемы ;). А вы знаете, что это за персонаж такой?
Final

6
    Final - это еще одна "мужская жевательная резинка" из Турции. На этот раз от известной компании Ülker, которая выпускает немало вкусного - к примеру, печенье. А заодно и спонсирует турецкие спортивные клубы - к примеру, футбольный "Галатасарай".
   Вкладыши Final изображали как футбольные сборные, так и отдельных футболистов...

Жевательные резинке с наклейками

7
    Чтобы не рассказывать про каждую жвачку, вкладыш которой представлял из себя наклейку, я их всех выделил в один-единственный пункт, ибо наименований было ну очень много и такой тип жевательной резинки выпускается до сих пор...
    Чаще всего на наклейках были кадры из известных фильмов (к примеру, "Терминатор 2: Судный день") или телевизионных сериалов ("Горец", Элен и ребята" и прочее). Ну и особняком стоят наклейки с девушками - кто же не любит красивых фотомоделей?;)

Жевательные резинки из рекламы

8

     Жевательные резинки из рекламы покупались весьма охотно, ибо как известно правильная и красивая реклама, это двигатель хороших продаж. Вот и рекламные ролики Doublemint, Wrigley’s Spearmint, Stimorol замечательно продавали, и что интересно продают и сегодня. Детвора эти пластинки не особо любила, так как вкладышей в них не было. Ну, а что касается вкуса, то он (как известно всем) у каждого индивидуальный...
                А какая у вас в детстве была любимая жевательная резинка? Вкладыши собирали?
Tags: интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересные факты” Tag