borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Байки коллекционера солдатиков - а вы слышали их в детстве СССР?

DSCN6866

     В любой стране есть свои мифы/легенды и разные фольклорные истории. Есть что-то подобное и у коллекционеров - как же без этого? И коллекционеры (или как я - просто собиратели понравившихся солдатиков) тоже исключением не являются. Давайте сегодня вспомним мифы на тему солдатиков, в которые мы в детстве верили, и которые "дожили" до нашего времени. Хотите узнать (а возможно просто вспомнить) больше?
    Начнем с производителя, солдатики которого оставили яркий след в детстве советских мальчишек 80-70х годов. Это конечно Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ). Помните этот прекрасный набор под названием "Рыцари"?

1

  По непонятным мне причинам (до сих пор не могу понять что это за причина такая) этот набор был совсем не привозился в мой город Жданов (да и как оказалось в другие города УССР тоже), так что у нас ходила байка (вплоть до самого конца 80х) что набор этот "заграничный" и по этой причине у нас на прилавках появляется ну очень редко!

   
Запрещенные солдатики в СССР. Если ваше детство прошло в Советском Союзе и помните ассортимент отечественных солдатиков, то вне всякого сомнения вспомните, что миниатюр "врагов земли Русской" было маловато. Из новейшей истории так точно никого не было. А вот если брать более поздние исторические периоды, то присутствовали вражины из таких сражений как Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение. Материал к слову был разнообразным - пластмасса, дерево, олово и даже картон с бумагой...


     Еще один прекрасный "миф" ходил у советских мальчишек. Мол, худшие солдатики (самых простых цветов - черного и коричневого) были для нас, а лучшие (цветов ярких и веселых) отправлялись за границу. А это уже было частичная правда - почему так?
     Когда я в восьмидесятых был с экскурсией на ДЗИ, то нам рассказывали (и показывали), что на заводе постоянно экспериментировали как материалом, так и с цветом красителей для солдатиков. Так что солдатики черного цвета выпускались фактически беспрерывно, а вот прочие относительно небольшими партиями.
DSCN6873

   А вот с заграницей в принципе можно считать предположение было точное. Дело в том что пресс-формы были приобретены у дочерних компаний (Гонконг и Тайвань) американской компании MARX "по бартеру" и советская сторона оплачивала сделку именно готовыми изделиями - этими самыми солдатиками. Что не говори, а эту сделку Страна Советов провела как нужно...


     Еще одна байка о запрещенных солдатиках, это то что из набора "Индейцы" от ДЗИ восьмой индеец раненный стрелой был убран за жестокость. Но все оказалось совсем не так. А как? Ответ на этот вопрос дал известный производитель отечественных солдатиков "Инженер Басевич" (Игорь Басевич) в моем авторском интервью. Вот ссылочка на материал:



    Кто производит солдатиков в России? (часть 7я) - "Солдатики инженера Басевича"
    Кто не читал - очень рекомендую. Очень любопытно получилось с моей точки зрения...

      Ну и как же без еще одного "поверья". Помните разборных индейцев и ковбоев? Тех самых самых с мягко говоря не очень хорошей детализацией. Они кстати, были весьма редкими гостями на прилавках наших игрушечных магазинов. А почему? А все дело потому что, маленькие дети эти мелкие детали могли использовать совсем не по назначению - то есть глотать мелкие деталюшки, и отправляться на небеса раньше чем положено. Так что продавали этих самых индейцев/ковбоев в магазине только школьникам, а маленьким детям без родителей нет ;). И в это верили!

    Вот такие они байки на тему солдатиков из нашего детства!

Tags: интересные факты, солдатики, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “солдатики” Tag

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “солдатики” Tag