borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

«Пираты» - обзор знаменитого набора солдатиков из СССР. Помните его?

DSCN7209

    Сегодня я сделаю обзор одного из наборов, который выпускал Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ) и это будут «Пираты». Как и прочие наборы маленьких солдатиков («Индейцы», «Ковбои», «Викинги», «Римские легионеры», «Рыцари») выпуск «Пиратов» начался с 1977 года.

Если со временем набор «Индейцы» и «Рыцари» стал выпускаться в меньшей комплектации (количество индейцев уменьшилось с восьми до семи, а рыцарей с восьми до шести), то «Пираты» выпускались Донецким Заводом Игрушек с самого начала и до прекращения производства в полном наборе из восьми солдатиков.
DSCN7213

    Напомню, что этот набор не был разработкой советской игрушечной промышленности – пресс-формы были куплены в Гонконге, у дочернего предприятия известной американской компании MARX. Этот набор имеет свою любопытную, можно сказать кочевую историю.
DSCN7219

Впервые набор был выпущен в США в 1953 году. «Пираты» входили в серию Marx Miniature Sculptured Figures. Номер набора по каталогу MARX 0828. С 1955 по 1956 год «Пиратов» начали выпускать в Канаде. С 1956 по 1958 года оборудование было перевезено в Германии, на дочернюю компанию MARX под названием «Шармо». С 1958 году пресс-формы «Пиратов» отправились в Великобританию...
DSCN7224
В 1960 году одни пресс-формы отправились в Гонконг (откуда уже и отправились в СССР), а вторые в Мексику, где этот набор производится до сих пор. Правда не из восьми, а из семи солдатиков, так как одна пресс-форма получила сильные повреждения, которые не удалось устранить…
DSCN7232

Добавлю, что в Гонконге «Пираты» продавались так же и поштучно, в индивидуальной коробочке (у каждого солдатика было имя или прозвище) и были цветными, а не одноцветными…
DSCN7235

      Набор советских пиратов получил нумерации в каталоге с РО 8 -7-1 по РО 8 -7-8. Причем первым в списке идет понятное дело капитан ;). Думаю вы его вспомните по горделивой позе, а если нет, то смотрите фото номер три в этом посте.
DSCN7240

    Почему мы любили этот набор? Не в последнюю очередь потому, что мы любили читать пиратские истории – «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада», «Наследник из Калькутты»...
DSCN7244
Читали, а потом воспроизводили события книг на ковре, или придумывали и разыгрывали свои, не менее замечательные истории с сокровищами и пиратами!

DSCN7249
Ну и фотографии всего набора общим планом - как же без этого?

DSCN7252


А у вас был набор "Пираты" в детстве - нравился вам? Какой вообще у вас был любимый набор солдатиков?
Источник - мой блог в Дзен Яндекс
Tags: СССР, коллекционирование, миниатюры, солдатики, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “солдатики” Tag

promo borman_b октябрь 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “солдатики” Tag