borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Звероботы - как у нас появились эти забавные монстры?

1
   В середине девяностых я был в Москве и в киосках увидел необычных игрушечных созданий - человекоподобных монстров, с головами зверей или черепушками скелетов, которые не всегда были похожи на человеческие...
  Так как я был (и есть) человеком провинциальным и вырос с солдатиками Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ) такие существа показались очень удивительными, и понятное дело, что я купил самых эпично выглядящих существ.
 Это сегодня в интернет-магазинах этого добра хватает (причем разных цветов и с разными видами оружия), а тогда вернувшись домой я весьма неплохо поменял купленных Звероботов, на что-то хорошее, правда на что точно, ну никак не смогу вспомнить ;).
 Ну, а сегодня я предлагаю вспомнить (а возможно узнать) что это за Звероботы такие и откуда они взяли у нас. Хотите узнать больше?


2
"День Рождения" отечественных Звероботов вы уже вряд ли узнаем. А что говорят доступные информационные источники? А они разделились - первые называют год выпуска 1987, вторые 1988, а третьи - 1989 году. Кому из них можно верить? Лично я просто-напросто напишу, что у нас "Звероботы" начали выпускаться с конца восьмидесятых годов - так будет правильно, максимально правильно ;).
Как вы уже поняли фигурки этих колоритных существ в основном попадались в продаже в крупных российских городах. А если до провинции миниатюры добирались, то их детвора покупала ну очень быстро!
Прежде чем перейти к краткой истории производства наших, отечественных Звероботов, не будет лишним упомянуть кто же их вообще придумал.

3


И снова нет единого мнения по этому поводу - фанаты "Звероботов" разделились на два неприменимых лагеря - одни уверены что эти существа впервые были придуманы в Японии (названия японской компании я не нашел), либо в Соединенных Штатах (и "первопроходцем" могла быть известная американская компания "Hasbro"). Повторюсь, я не знаю, кто же действительно был первым и просто приведу обе версии. Продолжаю...

У нас первыми "Звероботов" начала производить известная российская компания "Технолог", да та самая которая создала  российский варгейм "Битвы Fantasy".

Забегая вперед сразу скажу, что эти фигурки у нас выпускал не только "Технолог", но и Московская Фабрика Художественных Изделий (МФХИ) - этот выпуск был официальный, а вот пиратские подделки оригинальных "технологовских" робозверей официальными не были. Ну, и по качеству явно уступали само собой...

 
Из нестройных рядов звероботов выделялся один набор, который и тогда был горячо любим, и сегодня известен - это конечно же "Пиночеты", который спустя несколько лет получил название "Фобос". Именно они на заглавной картинке к этому материалу...
  В одном из интервью Дмитрий Осятинский (директор того самого "Технолога") привел любопытную цифру - 3 800 000. Именно столько ООО "Технолог" выпустило только "Пиночетов"! А сколько было "напечатано" других "Звероботов" и подумать страшно!

4

  Интересный факт. На наших робозверях не было никаких порядковых номеров "на фюзеляже", а вот у японских и американских игрушек, такая нумерация были, что делало коллекционирование не в пример, комфортнее, так как не нужно было объяснять продавцу, какого именно Зверобота ты пришел купить - достаточно было просто назвать номер искомой модели...

 Если в начале нулевых производство медленно сходило на нет, то в 2010 году "Технолог" заявил о перезапуске своих Робозверей, ну а в 2011 году прибавилась новость о том, что стартует работа и над новыми наборами.

   Всего у нас было выпущено более сотни видов различных Звероботов. Сейчас выходят и новые фигурки этих существа, которые выпускает не только "Технолог". Ну, а одна из последних фигурок этой серии от "Технолога" - это робозверь по имени Джек-рассел-терьер, который был выпущен в 2014 году.


Tags: интересные факты, солдатики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →