borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и интересные факты

    1

    На днях мне удалось собрать поштучно старый советский набор «Трапперы» (так же имеющий название как «Пионеры», «Зверобои», «Дозорные») в масштабе 1/16. Набор собрался в самом распространенном черном цвете. Если ваш возраст ближе к сорока (а возможно и старше), то вам эта шестерка ребят с кремниевыми пистолетами и ружьями вам хорошо знакома. Но как они появились в нашем советском детстве? Давайте узнаем (а возможно просто вспомним). Хотите знать больше?


2



      СССР начала семидесятых годов. На XXIV съезде КПСС было принято решение значительно увеличить выпуск «игрушек и товаров для технического творчества». Причем это должно быть сделано максимально быстро. Можно было пойти двумя путями – долгим (делать все «с нуля» самостоятельно) и коротким (приобрести необходимое оборудование в других странах, после чего изучив технологии, начать выпускать свою продукцию). Так что вполне логично, что был выбран второй вариант. Представители игрушечных компаний были приглашены в Москву с образцами своих товаров. Честно говоря, я наивно полагал, что были зарубежные командировки наших ответственных специалистов, но все оказалось намного проще – все флаги в гости к нам!

3



        Стоит отметить, что кроме собственно производителей солдатиков, приехали и производители масштабных моделей техники, такие как FROG (одно из отделений английской компании  Rovex), желающих заключить с Советским Союзом выгодную сделку. Приехали многие, но многие и уехали ни с чем, так хитрые коммунисты поставили одно любопытное условие. Платить валютой за игрушки Страна Советов не собиралась, а предложила бартер – вы нам пресс-формы (с гарантийным обслуживанием на оговоренный срок), а мы вам готовую продукцию (в оговоренном по контракту количеством). Понятное дело, что такое предложение устроило не всех, так что подписывать контракты в августе 1975 года остались не все компании. Среди тех, кто остался в Москве, были представители гонконгского и тайваньского отделения американской компании Louis Marx and Company.

4



    Гости зарубежные привезли несколько десятков наборов, из которых наши специалисты выбрали семь наборов маленьких солдатиков («Викинги», «Египтяне», «Римские легионеры», «Индейцы», «Ковбои», «Пираты», «Рыцари») и четыре больших («Викинги», «Советские солдаты», «Неандертальцы», «Пионеры»). Именно последний набор мы сегодня рассмотрим подробно, а про проблемы использования американской техники в советских реалиях мы поговорим в другой раз…


6




    Оригинальное название этого набора из шести солдатиков  Frontiersmen («Трапперы») 1965 года, это перевыпуск более раннего набора из девяти солдатиков Boonesborough Pioneers («Пионеры Бунсборо»). В СССР набор получил официальное название «Зверобои» (так утверждает «Каталог советских солдатиков 1930-1990 года) и выпускался в разных цветах (из тех, что я видел – черный, коричневый, синий, красный).


5



      На подставках солдатиков видна цена в 25 копеек за штуку и символ Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ). На более поздних выпусках «ценник» отсутствует. Даже сейчас обращает внимание отличная детализация фигурок – видны замки на ружьях и пистолетах, бахрома на курках и штанах, пряжки ремней и другие приятные мелкие детали.

7



    В магазины набор доставлялся в наборных пакетах по шесть штук, но почти всегда эти солдатики (как впрочем, и другие большие) продавались поштучно. Ибо поштучно их покупали намного быстрее. Хотя на моей памяти раненного стрелой траппера покупали не особо бодро – кому он такой раненный нужен ;)?

8



     Продукция Донецкого Завода Игрушек выпускалась до 2003 года, ну а 4 декабря 2003 года предприятие было признано банкротом судом города Донецка. Пресс-формы были распроданы и с 2009 года «Трапперы» (и другие наборы) стали выпускать уже в России, ну а сейчас их выпускает компания ARK-model в упаковках по две фигурки.

А у вас были такие солдатки в детстве?

Источник - мой блог в Дзен Яндекс
Tags: игры, настольные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →