borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Мое первое знакомство с китайской научной фантастикой

DSCN2275


      Давненько я не читал научную фантастику, а китайскую не читал никогда. Так что когда мне в руки попала книга китайского фантаста Лю Цысинь «Задача трех тел» издательства Fanzon, ознакомился с большим интересом. Из восточной фантастки я читал лет так двадцать назад японский фантастический роман под названием «Гибель дракона». И это собственно все мое знакомство с восточными мастерами фантастического жанра. А что предлагает нашим читателям «Задача трех тел»?
   Прежде всего, эта книга первая часть трилогии под названием «Память о прошлом земли». В Китае «Задача трех тел» впервые была представлена на суд читателей в 2006 году. Роман стал одним из самых популярных фантастических романов Китая. В 2015 году «Задача трех тел» получил известную литературную премию Хьюго в номинации «Лучший фантастический роман года». А это поверьте, дорогого стоит – не каждый год китайские романы получают премию такого уровня.

   Действие романа начинается во времена Культурной революции (1966-1976) в КНР. Кто хоть немного знает историю, без всякого сомнения, вспомнит эти печальные события, чем-то напоминающие известный роман «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Много тогда погибло талантливых ученых…
   Далее действие переносится уже в наше время. В события «той» и «этой» эпох умелой рукой писателя вплетены инопланетные пришельцы. И если в фантастическом сериале «Визитеры» («V») пришельцы прибыли сами, то в «Задаче трех тел» их пригласили прибыть на Землю. Не всех правда порадовало прибытие иностранных гостей. Довольно большая часть людей приняло визит разумной расы «в штыке» и приготовились защищать родную планету, в отличие от оппонентов, которые спят и видят, как бы побыстрее отдать Землю под управление пришельцев.

     Книга читается легко, что немного удивило. Если честно ожидал философские «мысли по древу» чуть ли не каждой странице. Но нет, все четко и по делу. Как патроны в обойме…

     Книга издана в твердом переплете, 484 страницы и суперобложка. По качеству никаких претензий у меня нет.

      Вот такая она китайская фантастика. Вполне стоит почитать и сравнить с книгами наших писателей.

Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →