Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Снимали ли в СССР по Стивену Кингу? Да, в 1986 году
borman_b
1



    Стивен Кинг - один из самых известных в мире американских писателей. Мы, читатели восьмидесятых прекрасно помним, как тщательно отбиралась зарубежная литература для нашего советского читателя. Любительские переводы и тексты, набранные на печатной машинке - все это было в те времена. А тут целая экранизация писателя страны - флагмана капитализма. Что же это за экранизация такая, про которую мало кто слышал из любителей кино.
   В основу экранизации лег рассказ Стивена Кинга под названием "Поле боя", в другом переводе - "Сражение" (оригинальное название произведения - "Battleground"), который был издан в 1972 году. В СССР этот рассказ впервые был напечатан в известном журнале "Юный техник" в 1981 году.

    Сюжет рассказа простой - киллер возвращается домой, где его ожидает неожиданный сюрприз в виде посылки от неизвестного отправителя. Что же в этом черном ящик? А ящике сюрприз - правда, не очень приятный.
  Бюджет экранизаций - 5000 рублей.
Продолжительность - менее десяти минут. Вы наверное уже догадались, что это мультфильм, под названием "Сражение".

vlcsnap-2018-03-31-13h49m11s867


    Действие на экране не особо отличается от событий изложенных в рассказе. Заметно акцентирование на ярких надписях на английском языке, чтобы у зрителя не было никаких сомнений, что события происходят в мире развитого капитализма.

vlcsnap-2018-03-31-13h49m34s641


vlcsnap-2018-03-31-13h49m52s031


    Если вы не читали рассказ "Поле боя", то без всякого сомнения с интересом посмотрите этот советский мультфильм. Хотя стилистика мультипликации очень на любителя, как на мое мнение.

vlcsnap-2018-03-31-13h50m20s362


vlcsnap-2018-03-31-13h54m04s934


    Первый раз я смотрел этот мультфильм в восьмидесятые, а теперь пересмотрел на днях. Тогда "Сражение" очень понравилось - рассказ в то время я не читал. А теперь получил возможность сравнить с первоисторией.

vlcsnap-2018-03-31-13h51m50s169


   А в 2006 году, рассказ был снова экранизирован. На этот раз самими американцами. "Поле боя" стало основой для одного из эпизодов телевизионного сериала "Ночные кошмары и фантастические видения", снятом по коротким произведениям Стивена Кинга. Смотрите кино!

Источник - мой блог в Дзен Яндексе:
https://zen.yandex.ru/media/filmoscop/snimali-li-v-sssr-po-stivenu-kingu-da-v-1986-godu-5abf6a4100b3ddf90fcce743



Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
постил как-то этот мульт

Коллега-знаток)

все ты знаешь))

У Кинга очень интересные книги! )

Ну вот, а я уж думала полноценный художественный фильм)

Снимали. Смотрела

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Этот рассказ я в детстве читал. Кажется в "Юном технике".

Ну, насчет "любительских переводов" - не согласен. Как раз переводы в те времена были очень качественными, не в пример сегодняшним. Да и печатались тогда в журналах шедевры мировой фантастики: Хайнлайн, Кларк, Силверберг, Шекли - да много было переводов! И в библиотеках они были (правда, по спецабонементу). А рассказ Кинга помню еще по журналу "Юный техник", да...

Хайнлайн "Туннель в небО" печатали в военном журнале. "Красная звезда" что ли назывался-не помню...

Читал этот рассказ. В ЮТ.

Привет!
Не видел... и рассказ что-то не помню - хотя Кинга прочёл всего.

Название знакомое, и сюжет как будто тоже, но ни мультик, ни сам рассказ не помню. Надо будет освежить, прочитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account