
Долгое время я был уверен, что скандинавская кухня знаменита исключительно рыбными блюдами. Сельдь из Норвегии, рыбная салаты, пироги с рыбой и так далее. Увы, не один я такой – никто из знакомых не мог назвать ни одного блюда скандинавской кухни. Этот досадный пробел в знаниях был исправлен книгой «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай». Издательство – Эксмо. Автор книги – Бронте Аурель.

За что я люблю современные кулинарные книги, так это за их оформление. Большие цветные глянцевые страницы. Прекрасные фотографии как самих лакомств, так и «рабочего процесса». С этим пунктом в «Скандинавской кухне все в порядке. Под твердой обложкой на всех 176 страницах читателя ждет погружение в мир скандинавской национальной кухни. Перед этим погружением стоит посмотреть начальную главу со списком нужных для приготовления продуктов. Кроме датских корнишонов и напитка под названием Аквавит, все остальное можно найти на рынке и в супермаркете без особого труда.

Но вернемся к скандинавской сельди. Любят потомки знаменитых мореплавателей, перекусить бутербродом с кусочком филе маринованной селедочки. В книге можно узнать три рецепта маринования этой рыбки по-скандинавски. А если на бутерброд добавить и хрустящий жареный лук, то закуска выйдет на славу! Рыбные блюда вообще в этой книге занимают почетное место.

Салаты, закуски, супы, выпечка – все эти рецепты можно найти на ярких листах. Согласитесь, что приятно окунутся в чужую, интересную культуру. А если эта культура, еще и кулинарная, то общение будет приятнее вдвойне!

Journal information