?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Легендарный пистолет "Маузер"
borman_b
  1



    "Ваше слово товарищ Маузер..." - кто же не знает эти строки? Кто же с первого взгляда, не сможет узнать легендарный пистолет? И действительно дизайн "Маузера" очень трудно с чем-то перепутать - увидел и запомнил его на всю жизнь. Что же интересного можно сказать про это оружие?
   Прежде всего то, что этот пистолет был изготовлен в Германии компанией "Гебрюдер Маузер", основали которую братья Вильгельм и Петр Пауль Маузеры. Основной акцент производства приходился на винтовки (винтовки были нужнее армии чем пистолеты). Забегая далеко вперед, стоит отметить что именно "Гебрюдер Маузер" первыми в мире наладили производство противотанковых ружей...



1


   В 1896 году Пауль Маузер получил патент и началось производства пистолета системы Маузер. Сам ли Пауль был изобретателем или использовал чьи-то наработки? А возможно было промышленный шпионаж? Историки спорят до сих пор по этому поводу.
 
Особенностью конструкции была деревянная кобура, которая при помощи специального приспособления превращалась в удобный приклад. Такая задумка немецких мастеров привела к увеличению точности стрельбы, что положительно отразилась на продаже оружия. В первоначальной модели пистолета была десять патронов. Заявленная производителями прицельная дальность стрельбы (при пристегнутом прикладе) составляла сто метров. А вот нарезка на прицельной планке выставлялась на целый километр. Но это был просто рекламный ход - пистолет все-таки не винтовка, что касается точности стрельбы.


1

  Какие же были минусы у пистолета "Маузера"? Производство (относительно тех же револьверов) было сложным, так что цена была высокая. Так что коммерчески успешный пистолет не был принят на массовое вооружение в армии. Довольно часто офицеры покупали "Маузер" за свои счет. А вот в 1908 пистолет появился на вооружении у конных немецких егерей.
Во время Первой Мировой войны было выпущена партия (примерно 10 000 "стволов") которые использовались на фронте - армейских "Парабеллумов" уже не хватало. На рукояти этих маузеров была цифра "9" что обозначало калибр в 9 мм.



1



    Первая Мировая война закончилась и согласно одному из пунктов Версальского договора, германской армии запрещалось иметь на вооружение пистолеты с длиной ствола более 100 мм. Так что компания "Маузер" перевезла часть своего производства в Испанию. Именно там в то время наладился выпуск пистолетов калибра 7,63 мм или 9 мм. А так же моделей "Маузера" которые стреляли очередями. Такой пистолет активно использовался и во время Второй Мировой войны.
 А вот в 1926 году, благодаря изменению к Версальскому договору, компания «Маузер» вернулась к производству в Германии , и уже на родине продолжили выпускать свою длинноствольную модель.
  В 1930 году ограниченной серией была выпущена модель «Маузера», которая снаряжался уже не из обоймы, а из магазина. А в 1932 годами в продажу поступила 712 модель с магазином на 10 или 20 патронов, которые вели автоматический огонь.


1


    Часть пистолетов "Маузер" закупил Китай, где и применялся до окончания местных военных конфликтов до 1949 года.
   Всего было выпущено около миллиона пистолетов Маузера различный моделей. Кстати, в Царской России этот пистолет находился в свободной продаже. Стоила такая радость около 56 рублей. Для сравнения оклад штабс-капитана в царской России составляло всего 51 рубль в месяц.
    Ну, а самое широкое применение Маузер получил у нас во время Гражданской войны. Согласно указу в 1919 году учреждается Почетное революционное оружие, которым награждали отличившихся военных . Если изначально это было холодное оружие с закрепленным на нем знаком ордена Красного Знамени, то с 1921 года началось награждение «Маузерами».


1
  Правда к награде этими именными пистолетами были представлены всего два человека - – Семен Михайлович Буденный и Сергей Сергеевич Каменев.



1
Вот такой он был немецкий пистолет, который оставил след и в нашей истории...



Recent Posts from This Journal

  • Про книгу Копполы…

    Фрэнсис Форд Коппола – известный голливудский режиссер, сценарист и продюсер. Обладатель шести «Оскаров». Именно он…

  • Про секреты Telegram

    Популярный мессенджер Telegram впервые был представлен на суд публики 6 сентября 2013 года. Публике эта новинка от Павла Дурова…

  • И еще две книги от Джо Аберкромби

    И снова произведения этого популярного британского автора у меня в руках! На этот раз любителей жанра «меч и магия» порадуют…


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
У меня был игрушечный такой пистолет)

Я бы прикупил)

А сделать - слабо?



Edited at 2017-12-25 03:38 pm (UTC)

красивый пистолет)

Есть приклад и обойма- получается маузер прародитель автомата?

Edited at 2017-12-25 01:48 pm (UTC)

Скорее пистолета-пулемета.

Вещь! длинный ствол, целкость отличная! )

Привет!
Ох и крутая штука!)

Стрелял из него в резиденте, так себе

Вчера в КНДР отмечали 100 лет со дня рождения Ким Чен Сук - это ее личное оружие:


Маузер и к вам добрался!

Отличная пушка! )

да, пистолет легендарный

121 год уже пистолету.)

Старый анекдот вспомнился

Советский скрипач занял второе место на зарубежном международном конкурсе и с грустью говорит сопровождающему его музыкальному критику:
- Занял бы я первое место, получил бы скрипку "Страдивари"!
- У тебя ведь отличная скрипка.
- Ты понимаешь, что такое "Страдивари"? Это для меня то же, что для тебя маузер Дзержинского!

Красивый. Есть в нем что-то.

Я стрелял из такого. Очень убойная машина.

  • 1