?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Александр Засс - "Железный Самсон" из России
borman_b
1

  Александр Засс - это человек-феномен, человек-легенда, сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза. Про Засса, широкая публика знает как правило, меньше чем про знаменитого Ивана Поддубного. А тем не менее, Засс может похвастаться, как силовыми рекордами, так и мировой известностью.
   Александр Засс родился в 1888 . Место рождения - Саранск (Пензенская губерния). Мощным природным сложением парень не мох похвастаться, но тем не менее уже в шестнадцать лет, Александр при собственном весе 66 килограмм, показывал чудеса подъема тяжестей, которые даже более массивным силачам, были не всегда по силам.



1


   А силачей в России всегда хватало. Знаменитый Евгений Сандов выжимал одной рукой вес в 101,5 килограмм. Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев» разводил в сторону вытянутые руки с двухпудовыми гирями. Так что примеров, для юного Засса было немало. Пока ровесники играли в свои детские игры, маленький Александр поднимал разные тяжелый предметы, играя в цирковых силачей.
Засс не делал секретов из своих тренировок. Если коллеги усиленно поднимали тяжести, то "Железный Самсон" занимался изометрическими (статистическими) упражнениями. И подобная нагрузка давала свои плоды. Например, служа в кавалерии 180-й Виндавского полка, он попал в австрийскую засаду. Засс отделался царапинами, а вот верный конь получил ранение в ногу. Находчивый кавалерист взвалил своего скакуна на плечи и понес его в свой военный лагерь.
  Силач в интервью постоянно подчеркивал, что правильная концентрация перед выполнением упражнения, не менее важна чем сильные мышцы. Засс много провел времени в других странах. В Англии он получил титул «Сильнейший человек Земли», а в 1925 году вышла книга под названием «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». Силач выступал до 1954 года -возраст уже был почтенный 66 лет.


1



  Умер Засс 26 сентября 1966 года в Великобритании и был похоронен недалеко от Лондона. В 2008 году Александру Зассу был установлен памятник около цирка города Оренбург. Это было данью памяти первому выступления "Железного Самсона" - как раз прошло сто лет...




Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
Серьезный чувак

Сейчас таких редко делают)

и раньше был штучный товар.

Хорош! серьезный мужчина!

у нас много было силачей

Этого у нас не отнять!

Да, личность известная. Док.фильм давно смотрела про него

Никак до книги его не доберусь.

богата Россия на силачей

Есть такое дело!

Делайте зарядку, будете как этот дядя! )

Одной зарядки маловато)

а с гантелями если делать упражнения?

вот человек в отличной форме был.

До самого заката жизни.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крутой чел!

>> А силачей в России всегда хватало.
Что есть, то есть!

ух ты, какой дядька

Здоровяк какой

Привет!
Впервые слышу... интересно!

Здоровый дядька.)) коня на себе тащить - это нечто.)

Экий молодец)

"А силачей в России всегда хватало. Знаменитый Евгений Сандов выжимал одной рукой вес в 101,5 килограмм. Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев» разводил в сторону вытянутые руки с двухпудовыми гирями".

Кхм... вроде Сандов русским подданным не был, он родился в Кенигсберге, в Пруссии, отец немец, мать русская. Настоящее имя Фридрих Мюллер. Евгений Сандов это псевдоним, по английски звучало Юджин Сэндоу, он в Англии и обосновался в итоге. Как и Гаккеншмидт, прибалтийский немец из Дерпта в Эстонии, но подданный империи, первый русский чемпион на знаменитом чемпионате в Париже.

Оба, конечно, в России были популярны, как и русские силачи Иван Поддубный, Иван Заикин, Николай Вахтуров, Иван Шемякин и многие другие.

  • 1