borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Значение еды в истории и немного про холодильники

  Думаю, любители интересных фактов знают, какую роль сыграла еда в истории. Вы не знаете? С удовольствием расскажу все, что вспомню по этому вопросу.

     Консервирование, копчение и соление – все эти методы сохранения продуктов известны ещё с древних времен. И действительно, заморозка была недоступна во многих странах по географическим причинам. Так что искали выход, используя все возможности. Даже в наше время находят засмоленные амфоры с маслом, зерном и вином.







     26 августа 1346 год. Битва при Креси. Гравюры изображают английских лучников без штанов. Были предположения, что платил король настолько скудно, что денег не хватало даже на штаны. Но все оказалось проще – стрелки страдали от острого расстройства желудка, по причине испортившихся продуктов. Так что штаны не одевали, чтобы не тратить драгоценное в бою время…





      Некий Никола Франсуа Аппер удостоился от самого Наполеона титул «Благодетель человечества», а заодно и двенадцать тысяч франков. За что же выдана такая милость? Ответ простой – за изобретение жестяной консервной банки. Теперь армия императора Франции могла без проблем с продовольствием завоевать хоть всю Европу…

     Год 1905. На броненосце «Потемкин» вспыхивает восстания. Причина – отвратительное питание матросов. Продукты были испорчены из-за неправильного хранения.

       Как видим история продуктов и их хранения, проходит красной нитью через всю историю человечества. А что же в нашем времени? Что же в новейшей истории? Думаю, не для кого секрет, что Япония, это лидер по производству бытовой техники. Что любопытно, буйный рост этой сферы начался в Стране Восходящего Солнца после поражения во Второй Мировой войны. Но потомки самураев смогли не только восстановить экономику, но и занять место лидера по качеству техники.







     Как пример, возьмем известную японскую компанию Hitachi, которая появилась еще в 1910 году в городе Хитати. Первый электрический холодильник создали в 1932 году. Так что опыта японским производителям не занимать. Не даром все что сделано в Японии считается эталоном качества. Будь то автомобиль, продукты питания или бытовая техника. На мое мнение лучше купить холодильник Hitachi а не более дешевый вариант. Дешевое очень редко бывает качественным, а на бытовой технике (тем более связанной с хранением продуктов питания) экономить не нужно. Иначе последствия могут быть как на броненосце «Потемкин», или при битве у Креси…

       Какие могут перспективы в развитии такой нужной для дома техники, как холодильника? Как оказалось, нет предела совершенству. Впереди и использование солнечной энергии, и разморозка по WI-FI определенной секции холодильника, и переход в экономный «спящий энергетический режим». Так что есть куда развиваться японской компании, ну а нам остается только использовать качественную технику. И радоваться развитию технологий.  



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →