borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Фитнес – как инструмент рекламы

1



  Прогулялся вчера по делам, пообщался с народом. После чего понял, что моя заметка от 2013 года актуальна и сегодня.  

     Сейчас общество «накрыла волна» здорового образа жизни. Быть в хорошей форме, правильно питаться, считать калории – это сегодня модно. Действительно, с первого взгляда подобное положение вещей приносит только пользу занимающимся посетителям фитнес-центров. Но все ли так прекрасно и радужно, как уверяет реклама из глянцевых журналов и специалисты с экранов телевизоров и многочисленных блогов? Давайте рассмотрим эту любопытную тему более-менее подробно.


     Перво-наперво реклама «чудо-тренажеров» и «супердиет» - результат  обещают просто фантастический. «Идеальное тело за месяц» и «мощный пресс за неделю». Ах да, еще «минус 15-20 кг за месяц». И находятся же такие люди, которые верят в эту чушь! Видно находятся в количестве немалом  - так как реклама этого «фитнес-треша» не исчезает, а очень даже наоборот – наступает все наглее и настойчивее… Примерно как татаро-монгольская орда, только без лошадей и кривых сабель…

     А вот перед нами здание фитнес-центра – этакий храм здорового образа жизни и красоты. Именно тут, только тут вы обретете отличную спортивную форму, уверенность в себе, силу, выносливость, ловкость и все это за жалкую стоимость абонемента. А вот про возможность эффективных домашних тренировок с минимумом оборудования (или вообще без такового) говорить в «храмах фитнеса» не принято. Ибо, зачем объяснять неграмотным в вопросах телоразвития клиентам, что они могут делать то же самое, только у себя дома и бесплатно? Зачем лишать себя дохода? Пусть клиент знает, что просторные залы, вежливая администрация и полки с разноцветными банками, коробками, бутылками это все для его пользы…

 
Спортивное питание – это вообще отдельная тема. В какую баночку и бутылочку не ткни пальцем – «состав полностью из природных компонентов и абсолютно безвреден». Забавно. Забавно и неправдоподобно. Несколько лет назад, к примеру, стоматологи «били тревогу». Как оказалось спортивные напитки при питье из бутылочки легко и радостно разрушали эмаль зубов. Врачи просили если не убрать из своего рациона эти разноцветные напиточки, то хотя бы употреблять их через соломинку, дабы уменьшить разрушительное действие на клыки и резцы. Если такое «веселое действие» творится с зубами, то про желудок стоит промолчать, назвав эту паузу минутой молчания. Кстати, стоматологи пошумели и успокоились – думаете по причине изменения химического состава спортивных напитков? Вряд ли все производители в один прекрасный день решили  осчастливить любителей здорового образа жизни…

  Обязательная деталь любого фитнес-центра  - это стена с сертификатами инструкторов. Мол, у нас не люди с улицы работают, а хорошо образованные специалисты. Правда тут есть один нюанс. Дело в том, что подобный яркий сертификат с правом тренировать клиентов, можно получить за две недели занятий на курсах, причем, не имея спортивного образования либо каких-то серьезных достижений в спорте. Как сейчас помню на встрече выпускников Физфака, мы долго смеялись – мол, полдесятка лет жизни потрачено зря, так как вон за две недели люди получают аналогичные знания, за относительно небольшие деньги.

      Но в фитнес-центре важнее визуальная реклама – часто откушавший «химию» инструктор лучшая мотивация для занятий. Ибо в ход идет принцип - делай, что говорю я, и ты будешь выглядеть, как я. Про такой фактор как «генетическая предрасположенность», говорить опять же не принято. Нет эффекта от тренировок или эффект минимальный? Значит нужно ходить в зал чаще (платить больше) и употреблять спортивного питания больше (процент от продажи которых часто идет инструкторам). Все верно – деньги вложенные в зал должны работать, не так ли?

   Журналы по фитнесу тоже весьма интересная тема. Что можно найти в любом номере такого чтива? Совет от «звезды» с чудо - программой, которая помогла выиграть звезде какие-то престижные соревнования. Реклама спортивной одежды и питания – как же без них. Ну и фото, фото, фото для мотивации занятий фитнесом. Видел пару журналов – значит, видел их все. А многие ежемесячно покупают их  в надежде найти ту самую программу тренировок и диету, которая превратит их в супер-людей за максимально короткое время. И так из года в год. Ну, потом начинают разговоры про тренировки, которые только «вытрясли деньги» и ни черта не дали…

   Но не нужно прочитав все выше написанное думать, что мол все плохо. Есть и хорошие тренера и эффективные программы. Как для «домашнего», так и для «зального» использования. Да и если вы решили заняться совершенствованием своего тела «всерьез  и надолго», то самообразование – это то, что вам нужно. Можно выделить для себя несколько часов в неделю, дабы прочитать специализированную литературу. Поверьте, эти часы спустя некоторое время принесут весьма весомый «процент» в виде знаний. Не побоюсь повториться, но у каждого человека свой, неповторимый организм. Своя скорость обмена веществ, свое процентное соотношения мышечных волокон, которые отвечают за силу и выносливость. Ни одна программа тренировок не будет универсальной, про что бы там не твердили очередные «гениальные личности от фитнеса». Так что как говорил герой одного из фильмов – «если покупаете-то покупайте с умом»…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal