
1. Дешевизна производства
2. Простота применения
3. Максимальный вред врагу
Таким образом, цивилизация неспешно двигалось от палок-копалок, до ядерного оружия. Что любопытно, время от времени появлялись запреты на тот или иной вид вооружения. Одной из «первых ласточек» был запрет на применения арбалетов. В 1139 г. папа Иннокентий II (Второй Латеранский собор) осудил и запретил использовать арбалет христианами против христиан
, сказав что-то типа: арбалеты "смертельны и ненавистны Богу и непригодны для использования между христианами". По мнению некоторых историков, не обошлось тут без «подкупа» со стороны феодалов. Мощный арбалет чуть ли не как картон пробивал крепкие стальные доспехи. Читай – пьяный крестьянин с этим «дьявольским механизмом» вполне мог убить самого умелого рыцаря в мире. А это печально и досадно…
Несколькими десятилетиями позже была попытка ввести запрет на очередную «новинку от Лукавого» - огнестрельное оружие. Безуспешно…
Многие военоначальники приказывали своим бойцам без суда и следствия казнить пленных, которые были вооружены мечами с волнистым лезвием. Подобное оружие если и не убивало, то наносило плохо заживающие раны (эффект «пилы»), которые при средневековой антисанитарии, вполне могли в итоге привести к могильной яме.
В 17 веке Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей. Слишком горячая кровь была у парижан (и гостей столицы) и найденные трупы, проткнутые насквозь были рядовым событием для любого крупного города. Со временем гражданским лицам вообще запретили носить шпаги. Но хитрые любители покушать лягушек нашли выход. Трости! Фехтование на тростях! Вскоре вместо трупов заколотых, начали находить трупы с поломаными костями и разбитыми головами...
Теперь перейдем к новой истории. Вот краткий список того, что было запрещено:
- Разрывные боеприпасы массой до 400 г. (Петербургская декларация 1868 г.) Данный запрет имеет целью исключить использование разрывных пуль как боеприпасов, причиняющих излишние страдания.
- Пули, легко расширяющиеся или сплющивающиеся в теле человека (III декларация к Гаагским конвенциям 1899 г.) К этим пулям относятся пули с надрезами или полостями, например, дум-дум, благодаря чему они расширяются при входе в тело человека, принося дополнительные повреждения.
- Химическое и биологическое оружие (Конвенция о химическом оружии 1993 г., Конвенция о биологическом оружии 1972 г., Женевский протокол 1925 г., II декларация к Гаагским конвенциям 1899 г.) Ранние договоры запрещали только использование химического и биологического оружия. Договоры 1972 и 1993 гг. запрещают как применение, так и производство соответствующих видов оружия. Существующие запасы химического и биологического оружия должны быть в соответствии с этими договорами уничтожены в оговоренные сроки.
- Оружие, порождающее осколки, невидимые в рентгеновских лучах (I протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) К таким осколкам относятся небольшие кусочки пластмассы, дерева и стекла.
- Противопехотные мины и мины-ловушки (Конвенция о запрете противопехотных мин (Оттава, 1997), II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Оттавская конвенция вводит полный запрет на производство, использование и накопление противопехотных мин. Однако многие государства (включая Россию, США и КНР) до сих пор не подписали её. II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений не запрещает использование противопехотных мин, но накладывает на него ограничения:
мины должны располагаться на четко обозначенных и охраняемых минных полях или иметь механизм самоуничтожения, срабатывающий от времени;
мины должны обнаруживаться стандартными миноискателями)
6. Зажигательное оружие и боеприпасы (III протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Ограничения касаются только того оружия, зажигательный эффект которого является основным. На его применение накладываются следующие ограничения:
запрещено применение любого зажигательного оружия по мирным объектам;
запрещено применение зажигательных авиабомб в городах, селениях или вблизи таковых (даже по военным объектам)
- Ослепляющее лазерное оружие (IV протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Запрещено использование лазеров, специально созданных для перманентного ослепления. При этом не запрещено применение других лазеров, даже если они могут привести к постоянной слепоте, если они не были специально созданы для этой цели.
Journal information