borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Российское кино. Мысли и размышления

1

      Российское кино, это без всякого сомнение наследие кино советского. Я не буду вдаваться в споры, были ли советские фильмы хорошими или плохими, но много зрителей, любят фильмы «той эпохи». «Служебный роман» и «Гараж», «Иван Васильевич меняет профессию» и  «Мимино», «Белое солнце пустыни» и «Кавказская пленница». Миронов и Даль, Высоцкий и Вертинская, Варлей и Алферова – всех сразу и не перечислишь…

      В конце 80х, открылись видео-салоны, которые нанесли тяжелый удар, кинематографу России, сразу после развала СССР. Большинство зрителей,  которые вкусили «фильмы с видеокассет», негласно требовали от отечественного кинематографа, то, что они (зрители) видели в салонах. В итоге, некоторое время российский кинематограф в усиленном режиме, штамповал  боевички типа «Фаната», «Тридцатого уничтожить» и прочее подобное «добро». Про большие кассовые сборы, тогда и речи не было – главное было выжить. Конкурировать с западным кино, было ой, как непросто…

    В начале 2000х, развитие российского кинематографа было заметно невооруженным глазом. Были как и вполне неплохие «шаги» (например, комедии от «Квартета И» - «День радио», «День выборов» и т.д.), так и полный шлак, типа фильмов от «Камеди Клаба».  Большинство режиссеров обладаю намного меньшими финансовыми возможностями (и скажем честно талантами) пытались тщательно копировать голливудские боевики, ужасы, фантастику. Как правило выходило совсем грустное зрелище. А про «Великие фильмы про Великую войну» от Михалкова - Бондарчука говорить вообще нет желания. Чтобы не начать сквернословить. А относительно новый пример, фильм «Викинг» стал классическим образцом, как даже имея серьезные (для нашей страны) средства, можно создать чушь и дрянь.



2


     Дальше я изложу исключительно свое мнение. Действительно ли российское кино не способно радовать отечественного зрителя? Нет, это не так. Редко выходят и хорошие фильмы, на которые не стыдно и всей семьей пойти – «Легенда№17», «Поддубный», «28 панфиловцев», «Время первых». Есть хорошие фильмы, но как правило они не получают ни широкой рекламной компании, ни достаточное количество сеансов. Да и скажем честно (повторюсь в очередной раз) так как большая часть зрителей это школьники и студенты, то логично, что они выберут голливудский блокбастер, чем отечественный фильм про космонавтов, про который вообще не слышали.


3




     Что же ждет российское кино? К сожалению (на мое личное мнение) создать фильм, который тепло примут и у нас, и в США, и в ЕС почти невозможно. Фантастика? Голливуд выпустил «Звездные войны» еще в 1977 году и на этой ниве, американцев не догнать. Исторический фильм? Зачем иностранцам наша история? Вон Бондарчук уже снял «Сталинград», который ругали все кому не лень. Мне тоже было не лень, к слову. Боевик? Вестерн? Фильм ужасов? Не стоит даже пытаться. Комедия? Над разными вещами смеемся мы и те же американцы. Спортивные фильмы? Имена наших спортсменов, как правило, для большинства зарубежных зрителей это пустой звук. Мультфильмы? Тут нужно показать что-то такое-этакое, как это удалось с мультсериалом «Маша и Медведь». Мелодрама? Нюансы нашей жизни близки только нам, если конечно лента не совсем про «офисный планктон». И что остается в итоге? Ничего…

     По этой причине, прицел исключительно на русскоговорящего зрителя, который хорошо знаком с нашим бытом. Кино вполне можно пустить если не на финансовую пользу, то хотя бы на пользу для души. Помните как в 80е годы прошлого века, на многие книги по русской литературе была экранизация? Почему бы не возродить эту традицию?


олег




      Лично я уверен, что рано или поздно, хорошие отечественные фильмы будут появляться намного чаще, чем один – два в год. Хотелось бы увидеть на большом экране Куликовскую битву, Бородино, битву под Полтавой и другие. Благо  военно – исторических клубов у нас немало. Но захочет ли государство помочь? Или ответственные лица, предпочтут дать денег на очередного «Викинга»? Кстати, началась работа над фильмом «Вещий Олег». Не знаю, что выйдет на этот раз, но опасаюсь результата, очень опасаюсь…

     Вот собственно и все. А на ваше мнение, сколько интересных (лично для вас) отечественных фильмов выходит в год?

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →