Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
ТЕТРИС - история падающих кубиков
borman_b
  Тетрис... Цель игры - укладывать слоями разнообразные фигурки падающие в "стакан". Уложили хорошо -исчезли. Руки из пятой точки - имеем в наличии "кучу малу". Что может быть проще? Что может быть нуднее? Но большинство людей которым в руки попадает эта развлекушка играют, играют, играют...


     Многие знают, но для остальных сообщу, что ТЕТРИС был изобретен не в Китае или в США, а в СССР. Нашим программистом Алексеем Пажитновым. Причем аж в далеком 1984 году (6 июня). Идею изобретателю подсказала головоломка ПЕНТАМИНО.  Догадаться не трудно, что первый образец "кубикометания" был черно-белым. И написан был кстати для отечественного же компьютера "Электроника -60".


тетрис на динозавре

   Время шло и ТЕТРИС обрел "новый дом". Причем можно испытать гордость очередной раз - для IBM PC версию написал наш же школьник Вадим Герасимов в 16 лет.



тетрис на монохроме


тетрис заставка
И вот игра добирается до Будапешта и издается для APPLE 2 и COMMODORE 64.  Издательством игры занимался Роберт Стейн. Стейн лично встретился с Пажитновым - никто не не присутствовал при их разговоре, но факт остается фактом - ТЕТРИС начали издавать венгры. Далее коммерческая сделка в результате которой Стейн продает права на игру компании MIRRORSOFT, то есть ТЕТРИС уехал "жить" в Британию. Но перед этим англичане послали хитрого венгра обратно в Россию к изобретателю - вот она британская порядочность во всей красе;). Но Пажитнов категорически отказался принимать условия предложенные Стейном. Ясное дело -- уже без бинокля было видно, какая золотая рыбка уплыла из рук. Ну, а вто время пока спорили про цифры англичане "тихой сапой" наладили выпуск ТЕТРИСА. Причем в рекламной компании присутствовал слог "первая игра из-за "железного занавеса"!". А заодно и продает права на выпуск еще парочки компаниий - известным  в свое время фирмы  BULLET-PROOF SOFTMARE (издавала игру в Японии) и ATARI (издавала игру в Японии и США).
     B 1989 году NINTENDO начало разработку карманной игровой платформы GAME BOY. Многие ее еще помнят. Она издавалась в разных вариантах, но я напомню классический:
геймбой
Представители NINTENDO что бы все было "по закону" летят в Москву к Пажитнову, туда же срочно и отправляется Стейн. Еще бы - такой кусок пирога на горизонте маячит! В результате переговоров представитель NINTENDO Роджерс получает разрешение на издание игрушки для своего "игрового мальчика".


     А дальше рассвет пиратства. К 1989 году около полудюжины компаний заявили про свои права на ТЕТРИС. Для компьютеров, игровых автоматов и карманных игровых платформ. В результате долгих судов, права получает ATARI и NINTENDO. Что впрочем не мешает пиратам издавать свои версии ТЕТРИСА и по сей день.

тетрис ручной

Скажу сразу, что это краткое изложение истории ТЕТРИСА. Полная версия длинее раз в десять и нуднее раз в двадцать. Далее несколько фактов "под занавес":

    В 1996 Алексей Пажитнов устроился на работу в MICROSOFT, в которой под его руководством была выпущена головоломка под названием "Ящик пандоры". Алексей работал в компании по 2005 год. В интервью 29 июня  2010 Пажитнов заявил, что "уже десять лет работает над многопользовательской версии своей игры.

    Тетрис "вшит" в программу ТОРРЕНТ. (справка-о программе -нажать кнопку Т)

    Есть версии например для двух игроков. Самая необычная которую я видел это когда один из игроков играет в "тетрис", а другой в "арканоид". Удачи одного игрока, мешают другому. А есть еще и похожие на "Тетрис" настольные игры...
Вот и все на сегодня! Приходите завтра!

Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

Тетрис.) классика.) наверное, у каждого был.)

У меня своего не было!

я там вроде даже до какого у ровня высокого доходил)

я не сомневался)

И сейчас есть

ооо! как я любила эту игру!
недавно купила себе) 100р стол) наигралась вдоволь снова

Популярная была игрушка для дороги например)

Когда то баловался )

а у вас сейчас играют ?;)

помню, одно время очень популярная была )

Многие в нее играли знакомые

Как же мы любили эту игру!!

о, как я любила)

не увлекалась им) не моя игра

У нас тоже был такой и не один.))

разве такое забудешь?))

до сих пор играю)

я вчера игралл в Моунтед Блейд

Привет!
Игрывал, помню...)

Моя любимая игрушка)))

Да уж... даже я, казалось бы совсем не игроман, зависал над ней в свое время. Наш начальник называл это электронным алкоголизмом)

?

Log in

No account? Create an account