Что же нам интересного принесет 2018 год? Кажется, что только начался 2017, а вот уже и апрель подоспел. Кроме всего прочего, в 2018 году будет юбилей, который напрямую относится ко всем тем, кто сейчас читает эти строки.
9 декабря 1968 года изобретатель из США Дуглас Энгельбарт (место его работы - Стэнфордский исследовательский институт) продемонстрировал на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско первую компьютерную мышь. Ну и как с ней управляться тоже показал удивленной публике. Да этот девайс и сегодня вызывает удивление. Хотя бы тем фактом, что корпус "грызуна" изготовлен из дерева. В модели присутствовала одна-единственная кнопка и пара стальных дисков для перемещения. Устройства назвали "мышкой" за длинный кабель, который вел к компьютеру. Название прижилось и в ходу до сих пор.
А в начале 70х годов прошлого века, диски заменил стальной шарик. Стало удобнее работать. Цена "мышки" в то время была (трудно в это поверить) около 400 долларов.
В 1980 устройство подешевело до 25 долларов. За это благодарность Apple, которая сделала однокнопочную (все еще однокнопочную) модель для компьютера Lisa.
В конце 90х годов появилась первая лазерная мышь. К слову с меньшим энергопотреблением чем шариковая. Этот факт думаю немало порадовал владельцев ноутбуков.
В 2004 году, лазерные компьютерные мышки пошли в массовое производство.
В 2009 году компания Apple продемонстрировала новую мышь с сенсорным управлением и поддержкой технологии мультитач. Модель лишена колесиков и кнопок, но зато оснащена сенсорным тачпадом, реагирующим на жесты.
Вот такая была история славного компьютерного грызуна! А вы помните свою первую мышку? ;)

Journal information