borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Поздравим джойстик с юбилеем!

  0

  Пятьдесят лет – это возраст совсем нешуточный. Как для человека, так и для электроники. А когда полсотни исполнилось первой модели джойстика, то это неплохой повод поговорить на тему «как же все начиналось»…

    Официальный днем рождения джойстика принято считать 1967 год, а «отцом» - Ральфа Байера. Именно благодаря ему игровая приставка Magnavox Odyssey обзавелась системой управления. Правда, кнопки «стрельба» в этом джойстике не было. Помните старые советские игровые автоматы за 15 копеек? Там где «палочки играли» в теннис, футбол, баскетбол? Вот в основном такие игры и были на Magnavox Odyssey и аналогичных моделях конкурентов (в том числе Pong от известной компании Atari).



1



      А первый джойстик со столь нужной кнопкой «огонь» (fire button) появился благодаря известной игровой компании SEGA в 1969 году. Причем рычаг был создан не для домашней игровой приставки, а для аркадной (игровой) машины «Missile». Кстати, некоторые знатоки науки и техники утверждают, что джойстик «родился» еще в 1907 году, когда был выдан патент на рукоять для управления самолетом. Мол, принцип один и тот же. Но подобный механизм, используется и в некоторых моделях строительной техники, так что мы остановимся на 1967 году.


2



       Дальше джойстик получил ответвление в виде более известного (и популярного) сейчас геймпада. Если джойстик представлял собой рукоятку с набором кнопок, то управление геймпад осуществлялось при помощи крестовины. Да и кнопок было побольше чем на стандартном джойстике. Хотя история и знает модели с парой десятков кнопок на «игровом рычаге». А иногда вид системы управления мог удивить даже опытного игрока, как к примеру, в случае с игрой «Steel Battalion».



4


     Если на приставках геймпады появились еще в прошлом веке, то к компьютеру (через USB-разъем)  они впервые подключились в 1996 году.
      А дальше геймпады продолжали развиваться. Дополнительные кнопки, вибрация во время игрового процесса, возможность беспроводного подключения. Что же будет нового в этой сфере дальше? Поживем – увидим. Развитие компьютерных игры и «железа» идет полным ходом.



   А пока, с юбилеем тебя джойстик и спасибо за долгие часы проведенные за компьютерными играми!

Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →