borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Кино, Лавкрафт и экранизации - размышления...

0    


      Думаю не нужно быть профессионалом в кино, чтобы понять один простой факт. Чертовски трудно создать хорошую экранизацию. Дело даже не в том, что фанаты творчества писателя, будут тщательно выискивать нестыковки и тыкать в ляпы пальцами. А одна из основных проблем, это адаптация – переделать хорошую книгу (нет смысла экранизировать плохую – согласитесь) в не менее хороший сценарий. Если автор книги имеет возможность пояснить мотивацию персонажей в тексте, то на экране с этим есть определенные трудности. Закадровый текст, который пояснил бы что, куда, зачем  кого, не всем придется по вкусу. То, что было хорошо в «Семнадцати мгновениях весны», совсем будет отвратительно в каком-нибудь боевике.

  Взять хотя бы экранизации Стивена Кинга. А их больше сотни – фильмы, сериалы, мультфильмы. Но количество не перешло в качество, и переходить явно не собирается. Доволен ли зритель? Нет, не доволен – достаточно вспомнить кучу подписей под петицией против исполнении роли стрелка Роланда чернокожим актером. Не помогло. «Темная башня» выходит с заявленным актерским составом. Дань моде – дань толерантности…


1



       Если такая ситуация с «Королем ужасов», то что можно сказать про писателей менее известных  и популярных (в наше время). Всю прошлую неделю я работал над одним проектом и так сказать «по долгу службы» посмотрел экранизации Говарда Филлипса Лавкрафта. Писатель тоже известно и довольно часто экранизируемый. А вот ситуация та же, что и с Кингом. На мое мнение экранизаций по мотивам Лавкрафта приличных всего две – «Зов Ктулху» и «Дагон». Может я не прав, может просто более удачные фильмы не нашел на торрентах. И дело отнюдь не в спецэффектах…



2



       К чему я логически веду все эти размышления? А кризис как оказывается не только в нашем кино. Это общая проблема. Где-то проблема больше, где-то меньше. Иногда за красивой картинкой на экране кризис не виден, а часто нагло лезет на экран не дожидаясь финальных титров. Отсюда вопрос – сколько же удачных экранизаций видели лично вы? Те, которые понравились не менее, а может и более чем книжный первоисточник?


Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments