Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Кино, Лавкрафт и экранизации - размышления...
borman_b
0    


      Думаю не нужно быть профессионалом в кино, чтобы понять один простой факт. Чертовски трудно создать хорошую экранизацию. Дело даже не в том, что фанаты творчества писателя, будут тщательно выискивать нестыковки и тыкать в ляпы пальцами. А одна из основных проблем, это адаптация – переделать хорошую книгу (нет смысла экранизировать плохую – согласитесь) в не менее хороший сценарий. Если автор книги имеет возможность пояснить мотивацию персонажей в тексте, то на экране с этим есть определенные трудности. Закадровый текст, который пояснил бы что, куда, зачем  кого, не всем придется по вкусу. То, что было хорошо в «Семнадцати мгновениях весны», совсем будет отвратительно в каком-нибудь боевике.

  Взять хотя бы экранизации Стивена Кинга. А их больше сотни – фильмы, сериалы, мультфильмы. Но количество не перешло в качество, и переходить явно не собирается. Доволен ли зритель? Нет, не доволен – достаточно вспомнить кучу подписей под петицией против исполнении роли стрелка Роланда чернокожим актером. Не помогло. «Темная башня» выходит с заявленным актерским составом. Дань моде – дань толерантности…


1



       Если такая ситуация с «Королем ужасов», то что можно сказать про писателей менее известных  и популярных (в наше время). Всю прошлую неделю я работал над одним проектом и так сказать «по долгу службы» посмотрел экранизации Говарда Филлипса Лавкрафта. Писатель тоже известно и довольно часто экранизируемый. А вот ситуация та же, что и с Кингом. На мое мнение экранизаций по мотивам Лавкрафта приличных всего две – «Зов Ктулху» и «Дагон». Может я не прав, может просто более удачные фильмы не нашел на торрентах. И дело отнюдь не в спецэффектах…



2



       К чему я логически веду все эти размышления? А кризис как оказывается не только в нашем кино. Это общая проблема. Где-то проблема больше, где-то меньше. Иногда за красивой картинкой на экране кризис не виден, а часто нагло лезет на экран не дожидаясь финальных титров. Отсюда вопрос – сколько же удачных экранизаций видели лично вы? Те, которые понравились не менее, а может и более чем книжный первоисточник?



Posts from This Journal by “кино” Tag


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
Жду аватар-2)

Так это не экранизация книги)

долго ждать...

Из современных экранизаций даже на ум ничего не приходит...

в переводе Гоблина, разумеется!

Зараза проникла глубоко

На дня узнал, что выходит экранизация романа Нила Геймана "американские боги". Главного героя судя по всему будет играть чернокожий актер. Героя, который по роману является сыном Одина. Как они собираются объяснить такой пассаж, не понятно. И на идее, что Тень-главный герой сын Одина, строится вся развязка романа. Вольностей через край. Черным Стрелком убили всех наповал. В Тменой башне солидная часть собыйтий построена на том, что Роланд белый. Как они собираются выкрутиться в его отношения с Сюзанной, где все построено на том ,что она черная. Печаль.

Re: Зараза проникла глубоко

Ролик уже "бОгов" есть кстати. Да "Башней" убили фанатов наповал(

"Пролетая над гнездом кукушки" - отличная экранизация.

СогласеН! Николсон отработал!

индейца там затёрли. а в книге именно он главный герой.

Мусора в кино всегда было много. К счастью время его отсекает.

Да многие ленты забывает и правильно делают)

Я считаю, что вопрос еще и в том, что, читая книгу, каждый по-своему представляет себе экранизацию, героев, антураж... И часто эти представления не сходятся у разных людей))

Продолжение романа" Анна Каренина" (с)

Не, ну все "продолжения" - это я и в книгах не люблю))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет!
Ну, некоторые экранизации Кинга (те, что мини-сериалы) более-менее... А вот с "Башней" что-то не то...

Из современных экранизаций даже на ум ничего не приходит...

В большинстве своем экранизация хуже книги, но терпимо. А вот будущую экранизацию своего любимого произведения "Убика" Ф.Дика представляю с трудом. Ну невозможно снять такое. Но пытаются.

Если брать Кинга, то: Мгла, Сияние,Зеленая миля, Побег из Шоушенка, Способный ученик, Сердца в Атлантиде, Ловец снов, Худеющий ...Много хороших фильмов.

кризис и в кино, и в жизни

О, я давно читал статью про экранизации Лавкрафта, там тоже писали, что приличные только те (и то не все), что снимал Брайан Юзна, большой поклонник писателя. А это и есть "Дагон", и вроде еще "Книга мертвых".

Амереканское кино(безусловно не все!)), считаю слабым и глупым в своей массе, сюжеты - банальны до слез, психологическая разработка характеров - это не про них).
Классический пример - "Титаник", ну если эта банальщина набирает ведро Оскаров, то что говорить!
При таком уровне кино, о какой экранизации можно говорить?

фанатам не угодишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account