Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Когда от книги остается только название. "Бегущий человек"...
borman_b
1

        В 1982 году в продажу поступил роман "Бегущий человек", который написал Ричард Бахман. Позже стало известно, что под этим псевдонимом, скрывался любимыми многими читателями Стивен Кинг. "Бегущий человек" абсолютно не похож на прочие произведения "Короля ужасов" - в нем нет мистики, вампиров, фантастических существ или злых механизмов. Все действующие лица романа обычные люди, без всяких там фантастических способностей или генетических мутаций.


2



    Действие происходит в США, в недалеком будущем. Большая часть населения, это "плебс", ну а меньшая - богачи. Ну и "средний класс" где-то посередине есть. Дабы отвлечь толпу от голодных бунтов, правительство использует телевидение. Развлекательное телевидение, с небольшими новостными, тщательно составленными вставками. Кстати, выключать телевизор, запрещено законом.  Вот так то...





    Призы в развлекательных шоу, это разные радости типа талонов на еду или на посещение врача, и конечно же деньги. Те игры, у которых бюджет маловат, интересуют публику слабо. Там где участник может получить инвалидность более интересны. Шоу "Наперегонки с пулеметной очередью" или "Уплыви от крокодилов", где процент гибель участников довольно большой - имеют большой рейтинг. Но самой - самой культовой программой является
шоу "Бегущий человек".



  "Бегущий человек" - это противостояние игрока против всей страны. Благо награда за поимку (или даже за сведения) очень большая. Цель игрока - не быть найденным в течение месяца, для этого можно использовать любые средства. Хочешь, передвигайся по стране автостопом. Или отсидись в каких-нибудь развалинах. А может на остров сбежать? В любом случае за все время существования этой игры, "беглецу" не удавалось победить систему. Но возможно Фортуна на этот раз, будет более благосклонна к новому игроку по имени Бен Ричардс?



 В 1987 году, в прокат вышел фильм "Бегущий человек" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. От первоисточника осталось только название и имя главного героя. Социальная составляющая романа ушла в сторону, ну а вместо игры "страна против человека", сценарист предпочел вариант "охотники в развалинах против беглецов". Давайте рассмотрим отличия романа от книги.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
  Книга: Бен Ричардс - безработный попавший в "чёрный список". На шоу пришел ради денег для лечения маленькой дочери.
   Фильм: Бен Ричардс, военный пилот, который отказался расстреливать голодный бунт бедняков. За что и был посажен в тюрьму.

ФОРМАТ ШОУ.
    Книга : "Игровое поле" - вся территория страны. Цель - выжить в течение 30 дней.
    Фильм: "Игровое поле" - развалины городского района. Цель - добраться из точки А в точку Б.

УЧАСТНИКИ ШОУ
   Книга: На шоу участники приходят добровольно. Каждый день игры оплачивается щедро, плюс огромный приз в случаи победы.
    Фильм. На шоу отправляются преступники в принудительном порядке. Понятное дело, им никто не платит...

ОХОТНИКИ
  Книга.  Охотники Стивена Кинга, это люди в дорогих костюмах, которые преследуют жертву по всей стране.
  Фильм. Охотники из фильма, это тоже элемент шоу. Диковинные костюмы, да и вооружены не стандартными пистолетами, а бензопилами, огнеметами и железными хоккейными клюшками.

ФИНАЛ ИСТОРИИ.
 Тут ничего писать не буду, на случай если кто-то пожелает прочитать книгу.




   Что можно сказать в завершении - увы, "Бегущий человек", этот тот самый случай, когда фильм уступает книге буквально во всем.  Как еще один пример приведу относительно новый фильм "Я - легенда" с Уиллом Смитом. Любит Голливуд брать хорошие книги, и снимать что-то отдаленно напоминающее первоисточник. Так что читаем хорошие книги, и смотрим хорошие фильмы!




Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

снято, видимо, по мотивам

Похоже, что мотив не уловили, т.к. книгу читали по диагонали

Книга лучше, конечно. Концовка правда там...

Но и фильм получился тоже хороший, местами веселый и задорный.

Ну дял того времени да!

Ой, помню это кино.

Было в видеосалонах!

Я бы не сказала, что фильм хуже. Если считать, что он снят "по мотивам",то для того времени очень неплохо.

Можно сказать - он другой

Когда то давно смотрел этот фильм и думал - что это фантазия автора! А вот пришло это и в нашу жизнь - деньги и зрелища ... осталось только устраивать бои гладиаторов (

Ну наверное и они где уже есть

Смотрел его много раз.

Да и я смотрел!

И не читал и не смотрел,увы

Когда-то популярнейший фильм был на видяках...

Было такое дело!

Я кино смотрел))

ждем новый фильм !

"Конана" нового)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а мне не нравилось кино(

Книгу не читал, а вот кино смутно помню.))

Сюжет очень похож на рассказ Шекли "Премия за риск", по которому французы сняли фильм "Без особого риска". Я смотрел оба фильма, и скажу, что французский на порядок сильнее. Теперь надо бы оба первоисточника почитать.

?

Log in

No account? Create an account