Игра номер один. «Криминалист». Зачитывались в детстве книгами о Шерлоке Холмсе? Любили наблюдать за логикой лейтенанта Коломбо? А может сочувствовали Декстеру? Если вы утвердительно ответили хотя бы на один вопрос, то игра «Криминалист» для вас. Попробуйте расследовать убийство в Гонконге!

На первый взгляд «Криминалист» это та же самая известная игра «Мафия» но с большим количеством игровых элементов. Но это не так и я объясню почему. Первое – все игроки остаются в партии до конца игры, в отличии от «Мафии», где каждый ход партию покидает один из игроков. Второе – ведущий. Его роль в «Криминалисте» намного больше чем «Все закрыли глаза», «Голосуйте» и «Победила мафия». Ведущий демонстрирует при помощи карт место убийства – а дело игроков распутать сложное дело и указать на убийцу. Дело убийцы загнать обсуждение в такие лингвистические джунгли, чтобы никаких мыслей обвинить его у положительных персонажей и не было. Больше участников (играть могут от 4 до 12 игроков!) – заковыристее будет детективный сюжет. А вот ведущий нужен максимально опытный. Хороший сделает партию прекрасной, а плохой может и отбить желания играть в детектив. Третье – в отличие от «Мафии» тут не свести счеты с игроком, если вы его не особо любите в реальной жизни. Нет, попробовать конечно же можно, но есть большая вероятность что вы таким маневром легко приведете себя и напарников к поражению.
![IMG_4617[1] IMG_4617[1]](https://ic.pics.livejournal.com/borman_b/44782237/1552177/1552177_800.jpg)
Но вернемся к игропроцессу. Что же входит в комплект игры? Комплектация хороша - 12 карточек ролей (чёрные карты), 200 карт улик (красные карты), 90 карт с орудиями преступлений (синие карты), 32 тайла реконструкции преступления, 11 жетонов следователей, шесть деревянных маркеров пуль и правила игры на русском языке. Большой частью этого добра будет молчаливо управлять ведущий, а под управления следователей пойдет остаток карт.
Что я могу сказать после нескольких сыгранных партий в «Криминалист»? Прежде всего повторюсь, опытный ведущий нужен. Возможно для новичков в мире настольных игр правила покажутся немного сложными, но аппетит приходит во время еды, а опыт и знания после нескольких сыгранных партий. Ну и отдельное спасибо «Игроведу» за оформление и качество печати элементов для игры.
![IMG_4618[1] IMG_4618[1]](https://ic.pics.livejournal.com/borman_b/44782237/1552495/1552495_800.jpg)
Игра номер два. «Визуал». Тут не все так мрачно, никаких убийств и расследований. Игра «Визуал» создана придумана в Японии, а позже была локализирована у нас «Игроведом». Играли когда – нибудь в «Крокодила»? То самое развлечение, когда один игрок загадывает слово, второй показывает, а остальные отгадывают? Вот это нехитрое и веселое развлечение и стало основой для «Визуала». Пояснять загаданное слово поможет вот такой игровой комплект:
![IMG_4599[1] IMG_4599[1]](https://ic.pics.livejournal.com/borman_b/44782237/1552829/1552829_800.jpg)
61 прозрачная карта, 65 двухсторонних карт со словами (16 слов на каждой), 35 жетонов победных очков, правила игры на русском языке. Правила к слову весьма просты – с ними никаких проблем не будет.

Механика игры простая. Используя карту со словами (выбирается случайное слово ) и тут начинается самое интересное. Загадавший при помощи полупрозрачных карт воспроизводит загадку на столе. Комбинаций сами понимаете немало – так играть и загадывать можно долго. А когда после сотен партий (а это много – много месяцев) вы уже будет угадывать все «базовые слова», то никто не мешает создать свои карточки с загадками. Большой полет для фантазий. Отгадали слово? Очки получает и загадывающий и отгадавший (так что запутывать игроков нет никакого смысла). Не отгадали за определенное время (к примеру пять минут) – ход переходит дальше по кругу и очки никто не получает.

Какие плюсы «Визуала»? Традиционно высокое для «Игроведа» качество печати, прежде всего. Легкие правила, которые позволят играть на равных как детям, так и взрослым - игра подходит как для младшего школьного, так и для весьма почтенного взрослого возраста J. А недостатки игры – да их просто нет. Искал тщательно, но не смог придраться не к чему. Так что играем в свое удовольствие - "Игровед" поможет! @igroved
Journal information