Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Сладкая жизнь в СССР
borman_b
    1

   Часто приходится слышать, что абсолютно все в Советском Союзе было плохо. Сплошной негатив, помноженный на унылую серость, и разбавленный безысходностью. Вдвойне забавно, когда про это рассуждают люди, которые родились в конце 80х. Вот кто уже точно видел все и может высказать свою честную точку зрения.
       Но мы-то как люди объективные знаем, что при всех недостатках в СССР, были и свои светлые стороны. В прошлый раз (смотрим по тегу) мы делились воспоминаниями на тему советских книг, журналов, газет, игрушек, коллекционирования, игр, детства и прочего. А вот сегодня вспомним про сладости из тех самых времен.

       Напомню тем, кто еще не в курсе. Автор излагает свою точку зрения, свои знания и рассказывает про то, что лично видел в своем провинциальном городе. Без сомнения в крупных городах (а тем более в столице) картина была совершенно другая.

      Начнем пожалуй с самого любимого, самого классического лакомства – мороженого. Скажу сразу, мечтал попробовать эскимо, но увы, не судьба. Отведать его получилось только ближе к концу 90х. Ассортимент мороженого у нас был не особо велик -  фруктово – ягодное (самое невкусное), сливочное и кофейное. Тарой служил бумажный (с палочкой из дерева вместо ложечки) или вафельный стаканчик. Мороженое на палочки попадалось намного реже – его разбирали очень быстро. Ну, а лакомство в кафе это разговор отдельный. Кто помнит цену на советское мороженое?



2




        А дальше по курсу у нас пирожные. Как и в случае с мороженым, выбор (по сравнению с нынешним ассортиментом) был не особо велик. Но постараюсь вспомнить, чем же радовала кондитерская. Пирожные запомнились такие –«Заварное», «Корзинка», «Лебедь», «Домино», «Лимонное», «Картошка», «Кольцо» (из песочного теста). Я особенно любил Заварное и Картошку. Ну и еще орешки, которые скреплялись вареным сгущённым молоком. Внутрь еще молотые грецкие орешки добавляли.




3




       От пирожных плавно переходим к тортам. Какие первые приходят на память? Пражский, Киевский, Ореховый, Ленинградский, Сказка. Это те, которые продавали у нас в магазинах. Ну, а у каждой хозяйки были свои рецепты с хитростями. Взять к примеру, тот же «Наполеон», ингредиенты вроде примерно одни и те же, но вот вкус у тортов был разный. А вот что было удивительно, что ни разу не слышал, чтобы ругали вкус магазинных тортов. До конца 80х так точно не припомню.


4



      Конфеты. Конфет было много. Конфеты были разные. «Стрела», «Гулливер» (и прочие с вафельной основой), «Ириски» (прощай пломбы!), «Дюшес», «Барбарис», «Кара-Кум» и многие другие. Из Москвы привозили «Лимонные и апельсиновые дольки» в картонным коробках – бочонках с изображением овощей в боевом виде. Ну и еще монпансье в круглых металлических коробках. Любили рыбаки и автолюбители такие вот коробочки J



5



       Довольно-таки часто в нашем магазине «Овощи – Фрукты» привозили замороженные ломтики ананасов в пакете. Цена упаковки (помню точно) – 90 копеек. Также вспоминаются козинаки (чертовски твердые) и халва (с жирной-прежирной пергаментной бумагой)…

      Вот такие они воспоминания про сладкую жизнь. А вы чем любили лакомиться в те далекие годы? А может и цены на что-нибудь вспомните?

Фото из интернета
Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • С Днем Рождения Юра!

    9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области родился Юрий Алексеевич Гагарин.

  • Радость за двадцать пять рублей

    Помните коллеги 80е годы прошлого века? И жутко популярную тогда электоронную игра марки "Электроника"? Нет, не все помнят? Тогда напомню…

  • Про Харламова...

    14 января известному спортсмену могло бы исполниться 69 лет. Валерий Харламов – лучший игрок не только в истории СССР, но и всего…

  • Холодное оружие СССР. Детское...

    Продолжаем вспоминать наше счастливое детство. Пока девчонки прыгали через резиночку и пеленали кукол, пацаны играли в войнушку. А после просмотра…

  • Частные кинотеатры СССР - были и такие

    Сегодня никого не удивить негосударственными кинотеатрами. А вот во времена СССР было все по-другому. Частных кинотеатров было больше в разы, чем…

  • Игрушечные армии из СССР. Часть 4я

    Этот пост можно было назвать - "Стальные парни из СССР". Это было бы одновременно правильно, и неправильно. Правильно, по той причине что…

  • Детские советские укрепления

    Прошлый раз мы вспоминали про больших солдатиков, маленьких солдатиков и редких солдатиков. А сегодня давайте рассмотрим еще одну деталь игрового…

  • Игрушечные армии из СССР. Часть 3я

    В прошлые раз мы вспоминали солдатиков "больших" и "классических" советских в 6 см высотой. Ну, а сегодня поговорим, про…

  • Игрушечные армии из СССР. Часть 2я

    В первой части, я рассказал про "больших солдатиков" высотой в 15 сантиметров. Ну, а теперь поговорим про их "младших братьях".…


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

у меня советская орешница до сих пор есть)

Орешки это вообще)))) кайф

Дольки лимонные я хорошо помню))

Я сейчас подобные развесные откушиваю)

В деревне была другая жизнь. Там из сладкого часто в магазине только конфеты Снежок были

сладкого в СССР было много всякого.

Выбор и качество на высоте!

Лимонные дольки у бабушки были,банку видела в детстве)

Много чего у бабушек было!

Орешки с вареной сгущенкой делала моя тетушка.
Как же я любила ходить к ней в гости.))

И я вот их тоже люблю)

давно орешков я не ел))

Надо исправлять)

Помню, как в самом начале восьмидесятых взрослые говорили о том, как появилось мороженое "лакомка". Что раньше оно было с шоколадной корочкой и называлось "Бородино" А потом цены на шоколад взлетели и вместо него стали использовать какой-то аналог. А цена была - 23 копейки, если не ошибаюсь.

Но самая известная цена на мороженое - 48 копеек, конечно.

А в ГУМе и Детском мире продавали особо вкусные вафельные стаканчики с мороженым. Цену не помню - копеек 30.

Помню вроде был сорт "Каштан" но не уверен что позже он не появился...

Самое дешевое мороженое стоило 7 копеек. Самое вкусное продавалось в "Детском мире" и на ВДНХ.
Стакан газировки с сиропом - 3 копейки.

А без сиропа одна)

Вот мармелад такой помню)

Вкусный был зараза!

Мармелад в таких банках мне очень нравился )

А сейчас его выпускают?

Лимонные дольки как-то не особо, а вот орешки любил. Может быть потому, что ел их не часто, дома такие не делали.

Орешки были шикарны!

мармеладок вдруг захотелось

Я вот тоже пойду прикуплю)

Помню-помню)

Наше детство)

?

Log in

No account? Create an account