borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Детские советские укрепления

     Прошлый раз мы вспоминали про больших солдатиков, маленьких солдатиков и редких солдатиков. А сегодня давайте
рассмотрим еще одну деталь игрового процесса - укрепления для наших игрушечных воинов. Так что вспоминаем, а кто не помнит (по причине возраста) тот узнает.

     И снова с удовольствием напомню, что тут излагаю исключительно свое мнение по игрушечным наборам. Как было у других я не знаю. Думаю желающие рассказать тоже будут. Добро пожаловать как говорят...

    Из чего же мы возводили укрепления для наших игрушечных армий? Самый простой вариат - разнообразные коробки. Но из-за часто разной величины, строения выходили так себе. Вариант номер два - крепость вырезалась из картона, из упаковок. Более эстетично, но тоже не то. Третий вариант - крепостные стены из десятков спичечных коробков. Да, было и такое. Ну, а если "сражения" проходила на природе, то мастерились крепости из песка, веток, камешков и других подручных материалов. Да. еще были специалисты которые делали здания из спичек, но солдатики такого небольшого формата были не у всех...

       Вот такие были простые варианты, а теперь перейдем к более сложным, более дорогим и более зрелищным. Пластиковые крепости (к нам в город) добирались редко, так что головастые пацаны находили решение, чтобы победить дефицит. Один из вариантов - набор "Юный архитектор".


юа

     Окна и двери идут обратно в коробку, а вот из "кирпичиков" возводим крепостную стену (даже с зубцами!) или "гуляй-города". А если и наборов несколько, то штурм крепости может быть весьма эпичным. Насколько я помню, этот конструктор без проблем находился в игрушечных магазинах аж до конца 80х годов. Вроде и сейчас его выпускают - кто в курсе?

      Ну, а игрушечных крепостей, тоже было немало. Например, вот такой набор под названием - "Зодчий". Вот такие явно античные элементы:

зодчий


      То, что в этих конструкциях сражались ковбои и индейцы никого не волновало ;).
Главное что в наличии была вот такая шикарная крепость!


городок

        А вот набор "Городок". Как на мое скромное мнение, это худший набор подобного типа, который к нам довозили. Хотя решетка на воротах присутствует!
   Вот эти две крепости, были у меня лично. Сколько часов радости они подарили во время игр! Названия наборов сейчас не вспомню - вроде один из них назывался "Старый замок". Эти сборные замки действительно были хорошо. Первый - красный:


красная


кк1


И коричневый:

креп

       Второй набор выпускался в двух варинтах. Во втором не было флажков и желтых ворот. У меня как раз был второй ;) Теперь плавно отойдем от крепостей к средневековым машинам. Военным машинам. Да, продавались и такие! Грозные оружия собирались из детелей (без клея) и используя тягу из резинки, Вот они - боевые машины из прошлого!


техника

       У кого-то читал что этой техники было больше видов, но к нам добралось только эти два. Если видели другие образцы, просьба написать и просветить ;)

       Ну, и стоит сказать словечко про крепости из бумаги, которые часто комплектовались бумажными же солдатиками. К примеру вот такая книжка - "вырезалка": Из подобного видел "Средневековые войны" и "Рыцарский турнир".


св


св2

            К слову, солдатиков из бумаги было в то время немало. Вот к примеру -  воины Бородинской битвы:


бо1


бор 2


А вот тут нужно было "цветовать" самостоятельно:


бородино


       Вот такие у нас были крепости, боевые машины, вот такие были солдатики из бумаги. Но тема советских игрушечных солдатиков еще далека от завершения. Продолжение следует!

Фото из Интернета
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →