borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Игрушечные армии из СССР. Часть 3я

      В прошлые раз мы вспоминали солдатиков "больших" и "классических" советских в 6 см высотой. Ну, а сегодня поговорим, про солдатиков редких, которые к нам попадали наверное просто случайно. Снова уточню, что судить буду по своему городу - в других городах (крупных так тем более), ситуация была явно другая.

      Начну свой рассказ (вернее продолжу) с набору который у нас назывался "Папуасы". А на самом деле, это были "Зулусы" фирмы PGH Effelder (ГДР) они были крупнее обычных солдатиков и изготовлены из резины. Выпускали этих товарищей с начала 70х до 1988 года.


папуасы
   

А вот этого чудо-богатыря создали на Московском комбинате игрушек. Красавец, правда?


1

 
      В руку воина вставлялось копье, из-за которого он в пешем состоянии падал вперед :). Разновидностей такой модели было предостаточно:


1


    Немецкий рыцарь, крылатый польский гусар, римлянин, русский богатырь, татарин, сарацин, кирасир, гусар, красногвардеец, казак с копьем, казак с шашкой, джигит с саблей, буденовец. Масштаб 1 к 30. Стоимость одной такой фигурки
- 30 копеек. В 90е все пресс-формы этих солдатиков ушли в утиль. Так что их больше не выпускают...

1


      А вот это разборные индейцы. У них снимались перья, волосы, украшения, торс, пояс, ноги и подставка. Насчет снималось ли оружие - точно не помню. Если кто в курсе подскажите.

       Если говорить про игрушечных индейцев, то нельзя не вспомнить про индейцев из ГДР. На моей памяти в наш город они попали один раз и были сметены за несколько часов. Хотя цена за них было около 15 копеек за штуку. Про этих солдатиков лучше меня расскажет lk55lk , который их коллекционирует - вот его пост в Живом Журнале. Это фото кстати, его фигурок:

1
      А вот и еще один набор индейцев. На этот раз наш - он сделан на Московском опытно - эксперементальном заводе "Огонек". В наборе всего пять фигурок, но стоил он столько же, сколько набор из восьми фигурок - 50 копеек. Первые партии были вот такие:

1

А потом комплектацию поменяли - найди отличия ;)

1
         

 Набор из пяти фигурок "Русская дружина". Продавались в коробке с прозрачным "окошком". Оружие снималась. Были разные варианты раскраски фигурок.


1

   И завершить рассказ, хочу вот этим набором. Это не солдатики, а пресс-форма для их изготовления. Изготовления из пластилина (или глины если есть к ней доступ). Материал помещался в форму, пресс сжимался при помощи шурупа и вот мы имеем пехотинца, конника или колесницу, которую можно было соброать из нескольких деталей. Голь на выдумку хитра так сказать:

1


А у вас какие были солдатики-раритеты? Такие, чтобы достать было ну очень сложно...


Фото из интернета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →