Начну свой рассказ (вернее продолжу) с набору который у нас назывался "Папуасы". А на самом деле, это были "Зулусы" фирмы PGH Effelder (ГДР) они были крупнее обычных солдатиков и изготовлены из резины. Выпускали этих товарищей с начала 70х до 1988 года.

А вот этого чудо-богатыря создали на Московском комбинате игрушек. Красавец, правда?

В руку воина вставлялось копье, из-за которого он в пешем состоянии падал вперед :). Разновидностей такой модели было предостаточно:

Немецкий рыцарь, крылатый польский гусар, римлянин, русский богатырь, татарин, сарацин, кирасир, гусар, красногвардеец, казак с копьем, казак с шашкой, джигит с саблей, буденовец. Масштаб 1 к 30. Стоимость одной такой фигурки

А вот это разборные индейцы. У них снимались перья, волосы, украшения, торс, пояс, ноги и подставка. Насчет снималось ли оружие - точно не помню. Если кто в курсе подскажите.
Если говорить про игрушечных индейцев, то нельзя не вспомнить про индейцев из ГДР. На моей памяти в наш город они попали один раз и были сметены за несколько часов. Хотя цена за них было около 15 копеек за штуку. Про этих солдатиков лучше меня расскажет



А потом комплектацию поменяли - найди отличия ;)

Набор из пяти фигурок "Русская дружина". Продавались в коробке с прозрачным "окошком". Оружие снималась. Были разные варианты раскраски фигурок.

И завершить рассказ, хочу вот этим набором. Это не солдатики, а пресс-форма для их изготовления. Изготовления из пластилина (или глины если есть к ней доступ). Материал помещался в форму, пресс сжимался при помощи шурупа и вот мы имеем пехотинца, конника или колесницу, которую можно было соброать из нескольких деталей. Голь на выдумку хитра так сказать:

А у вас какие были солдатики-раритеты? Такие, чтобы достать было ну очень сложно...
Фото из интернета
Journal information