?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Игры, книги и кино

Previous Entry Share Next Entry
Игрушечные армии из СССР. Часть 1я
borman_b
 


      Вот и настало время очередной экскурсии в 80е годы прошлого века. На этот раз поговорим, про увлечение многих пацанов того времени. Про игрушечных солдатиков. Солдатиков во времена СССР выпускали очень много и очень разных. Но правда было одно но… Не все «бравые воины» доходило до детских ручек – и на игрушки, часто был дефицит.

     Очередной раз напомню, что ниже я пишу свое мнение, основанное на детстве в нашем провинциальном городе. Без всякого сомнения, в крупных населенных пунктах (а в столице тем более) ассортимент был совершенно другой.

      Кстати, довольно-таки большой процент солдатиков выпускался в Донецке до 1994 году, когда Донецкую фабрику игрушек закрыли. Опытная партия солдатиков была выпущена в 1977 году, а в начале 1978 шестисантиметровые викинги, ковбои, пираты, индейцы, рыцари и египтяне поступили в массы. А вот больших солдатиков утвердили позже – в мае 1978 года.





   Если систематизировать солдатиков то можно смело разделить их на два вида. Большие и маленькие. Большие – размеров в 15 сантиметров, ну и маленькие, которые были высотой в шесть сантиметров. Наиболее популярные были как маленькие -  их ассортимент был в разы больше. Но начну наш разговор как раз с больших солдатиков. Лично видел такие наборы - неандертальцы, викинги, трапперы, советские солдаты:





    Этих солдатиков я видел разных цветов – черных, коричневых, темно-синих и реже всего красных. Фигуры такого формата были все пехотой, конных солдатиков в 15 см. не было...




    Большой размер фигур, позволял изготавливать солдатиков с весьма хорошей детализацией. А некоторые (особо продвинутые рукастые парни) раскрашивали тех же трапперов. Выходило весьма недурно.

    На сегодня все, а вот в следующий раз я расскажу про солдатиков (наших и не очень) ростом в 6 сантиметров. Про этих "малышей" можно говрить очень долго...

                    Фото отсюда


Recent Posts from This Journal


promo borman_b july 25, 2020 19:00 49
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…

Были таки, еще индейцы и первобытные люди с дубиной.

Да были неандертальцы большие!

У меня были немного другие солдатики)

Да, продолжение следует!

Помню такие продавались,но я больше по куклам тогда была и машинкам.

Ну так девочка же))

А у меня тоже есть такие солдатики))

Знакомые фигурки

Наше детство)

у брата такая армия была.....даже я играла

У брата такие были.

И у меня тоже)

У всех были такие солдатики )

Немало их наклепали)

у них даже эмоции на лицах )))

Отличная работа!

Помню такие)

Тираж был немалый!

У меня были коричневые индейцы) Казалось, что шоколадные))

Было желание откусить голову))

Были такие солдатики, помню-помню))

хорошие были игрушки!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А почему фабрику закрыли?
Продукция не политкорректная?
Новая история- новые солдатики?

Так 90е -по финансовым проблемам. Про толерастию и коректности никто и не слышал