borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Настольные игры в СССР

    1

    В прошлый раз мы вспоминали (ну или узнавали J) как было в СССР с книгами,
журналами, газетами и музыкой. Ну, а сегодня вспомним (или узнаем
J) как же обстояла ситуация с настольными играми с 80 по 90 год в Советском Союзе.

      Отдельную касту в настольных играх составляли шахматы и шашки (общественность одобряла), домино (общественность с трудом терпела) и карты (общественность усиленно боролась). Домино, это отдельная тема – это азарт, крики, маты, стук костяшек по столу. Настоящая брутальная мужская игра того времени…


1



      Также особняком стоят настольные спортивные игры. Это футбол (футболисты оптом на железном прутике или отдельно на индивидуальной пружинке), хоккей (с почти настоящей маленькой шайбой) и баскетбол (у особо продвинутых пацанов аэробаскетбол – как в игровых автоматах за 15 копеек. Только в миниатюре). Если по телевидению шли какие-нибудь чемпионаты, то часто эти спортивные игры воспроизводились в миниатюре на игровом поле.

      Ну и плавно переходим к классическим настольным играм. Фишки, кубики, игровые поля. По традиции того времени (и правы же) эти игры считают развлечениями для детей и подростков. Это сейчас огромное разнообразие «настолок», которые интересны (а часто и чертовски сложны!) даже очень искушенным игрокам любого возраста и вкуса. Но вернемся в 80е годы прошлого века Советского Союза.   


1



     Да, после распада СССР многое хлынуло в бывшие республики Союза. В том числе и настольные игры. Но некоторые уверенны, что интересные «настолки» появились именно в то время, но это не так. Для примера приведу классический клон, не менее классической игры «Монополия», под названием «Менеджер» (1988).


1

    А так же «Скрабл» (он же «Эрудит», она же «Крестословица») – аж конец 60 годов прошлого века! Ну и естественно настольная игра, которая и была первой ласточкой к моему увлечению настольными играми – «Заколдованная страна». Про эту игру можно говорить много, как-нибудь я ей посвящу отдельную заметку.

     Так же часто компании «рубились» в морские приключения на полях из журнала «Пионер» под названием «Захват колоний» и «Пираты». Абордажи, бои, паруса (с). Кстати, художником этой "великолепной пары" был самый настоящий князь Владимир Голицын (1904-1941). Удивительно что эти игры дожили и до нашего времени!



1



1



А в какие настольные игры вы играли или играете?

  P.S. Я специально не упоминал несколько популярных настольных развлчений-игр того времени. Уверен, что вы сможете без труда дополнить список. Тем более это и сейчас известные и популярные игры ;)

Фото из Интернета
Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →