
журналами, газетами и музыкой. Ну, а сегодня вспомним (или узнаем J) как же обстояла ситуация с настольными играми с 80 по 90 год в Советском Союзе.
Отдельную касту в настольных играх составляли шахматы и шашки (общественность одобряла), домино (общественность с трудом терпела) и карты (общественность усиленно боролась). Домино, это отдельная тема – это азарт, крики, маты, стук костяшек по столу. Настоящая брутальная мужская игра того времени…

Также особняком стоят настольные спортивные игры. Это футбол (футболисты оптом на железном прутике или отдельно на индивидуальной пружинке), хоккей (с почти настоящей маленькой шайбой) и баскетбол (у особо продвинутых пацанов аэробаскетбол – как в игровых автоматах за 15 копеек. Только в миниатюре). Если по телевидению шли какие-нибудь чемпионаты, то часто эти спортивные игры воспроизводились в миниатюре на игровом поле.
Ну и плавно переходим к классическим настольным играм. Фишки, кубики, игровые поля. По традиции того времени (и правы же) эти игры считают развлечениями для детей и подростков. Это сейчас огромное разнообразие «настолок», которые интересны (а часто и чертовски сложны!) даже очень искушенным игрокам любого возраста и вкуса. Но вернемся в 80е годы прошлого века Советского Союза.

Да, после распада СССР многое хлынуло в бывшие республики Союза. В том числе и настольные игры. Но некоторые уверенны, что интересные «настолки» появились именно в то время, но это не так. Для примера приведу классический клон, не менее классической игры «Монополия», под названием «Менеджер» (1988).

А так же «Скрабл» (он же «Эрудит», она же «Крестословица») – аж конец 60 годов прошлого века! Ну и естественно настольная игра, которая и была первой ласточкой к моему увлечению настольными играми – «Заколдованная страна». Про эту игру можно говорить много, как-нибудь я ей посвящу отдельную заметку.
Так же часто компании «рубились» в морские приключения на полях из журнала «Пионер» под названием «Захват колоний» и «Пираты». Абордажи, бои, паруса (с). Кстати, художником этой "великолепной пары" был самый настоящий князь Владимир Голицын (1904-1941). Удивительно что эти игры дожили и до нашего времени!


А в какие настольные игры вы играли или играете?
P.S. Я специально не упоминал несколько популярных настольных развлчений-игр того времени. Уверен, что вы сможете без труда дополнить список. Тем более это и сейчас известные и популярные игры ;)
Фото из Интернета
Journal information