borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Секреты футбольных гербов клубов АПЛ

1



«Арсенал». Развернутая «пушка»
Клуб рабочих изначально использовал эмблему с тремя пушками, ведь рядом с Вулвичем был их родной завод по производству оружия. Также именно там находился военный госпиталь, где лечили Ватсона. Ну, или могли лечить, существуй такой ветеран войны. Хотя в логотипе «Арсенала» разберемся без Холмса – со временем количество пушек сократили до одной, а когда в новом веке поджали авторские права, то оружие развернули, убрали лишние элементы и вот уже четырнадцать лет видим простой и стильный герб.

1


«Бернли». Старки без Ланнистеров
Латинский девиз «Бернли» можно перевести как «Победа – причина нашего труда». Аист на гербе «Бернли» является отсылкой к тамошней семье Старки, которые без малого однофамильцы Старков из «Игры престолов». Свой логотип клуб составил, ссылаясь на местную геральдику – пчелы с флага местности, рука как отсылка к девизу «Стоять за правду». А грифон (раньше были львы) – результат визита принца в 1886-м году. Это был первый представитель королевской семьи, который пошел на футбол – на матч «Бернли» с «Болтоном».

1


«Борнмут». «Дики» навсегда!
Редко встретишь логотип футбольного клуба, на котором изображен его же игрок, поэтому герб «Борнмута» привлекает внимание. Это не просто голова футболиста, который бьет по мячу, а конкретный
форвард Гилберт Джеймс «Дики» Доусетт, который за пять лет наколотил за клуб 79 голов. «Борнмут» тогда назывался немного иначе, однако до сих пор живой Доусетт – 85 лет дедушке, так полюбился народу, что до сих пор его голова на эмблеме! Только буквы сделали «золотыми» в честь последних успехов и выхода в АПЛ.


1



«Вест Бром». Жил певчий дрозд
Если у тебя на гербе певчий дрозд, то будь добр – придумай красивую поэтичную легенду, как он там оказался. В ВБА детям рассказывают, что дрозд часто сидел на перекладине ворот. Так и был изображен, пока каркас не сменили на листья боярышника. В его кустах селятся дрозды, обильно рос на месте будущего стадиона. А вот для взрослых есть прозаичная версия – футболисты в начале 20-го века постоянно собирались в борделе, а там девушки держали дрозда в клетке. Так и символ выбрали. В 30-х птицу стали держать на стадионе и по легенде она пела, только если побеждали!


1.png


«Вест Хэм». Исчезнувшая крепость
Недавно «Вест Хэм» сменил эмблему – убрал три башни крепости с крестами-бойницами, которая была отсылкой к домашней арене, на месте которой раньше якобы находился замок жены короля, знаменитой Анны Болейн. Говорят, что строение на самом деле не было крепостью, просто имело башни. И знаменитой стала также самая улица с сооружением, «Green Street» - как в известном фильме. Хотя она не имеет отношение к гербу, где изображены перекрещенные молоты – инструмент кораблестроителей, которые и основали праотца «Вест Хэма».


1
«Кристал Пэлас». Сворованный орел
«Хрустальный дворец» это сгоревший выставочный зал, возведенный в середине 19-го века, строители которого и основали клуб. На гербе изначально было лишь само сооружение. Смотрелось страшненько, меняли не раз, а потом в 70-х пришел новый менеджер – сменил цвета, придумал «орла» в качестве символа, воодушевившись «Бенфикой». Сначала думали использовать феникса - символ возрождения, но выбрали реальное животное. Недавно изменили знак на стильную версию изначального логотипа с орлом, мячом и «Хрустальным дворцом». Смотрится неплохо!



1
«Лестер Сити». Лис, любящий цветы
Чемпионы Англии взяли себе для эмблемы один из символов графства Лестершир – растение лапчатку, пятиконечный белый цветок которого видно на фоне головы лиса. Это животное принято истреблять на охоте в графстве столетиями, решили «компенсировать» лисам ущерб, сделав их символами клуба. Не раз меняли вид логотипа – сначала была в профиль и напоминала собаку, окруженную клюшками для гольфа, в восьмидесятых вообще использовали силуэт бегущей лисы, но вернулись к классике – хитрой желтой морде. Говорят, при ребрендинге цветок сменят на пиццу от Клаудио Раньери.



1
«Ливерпуль». Вечный огонь памяти
Про птицу многие знают, ведь Лайвер – символ самого города. А вот огни по бокам многозначительнее – «вечный огонь» в честь погибших на стадионе «Хиллсборо». Вообще, у «Ливерпуля» очень древние символы на логотипе – похожую птицу находят на гербах Средневековья, а с городом ее начали ассоциировать лишь в прошлом веке. На футболках изображение Лайвера появилось в 1950-м году, позже логотип утяжелили щитом, на котором есть место названию главной песни клубного футбола - «You’ll Never Walk Alone».


1.png
«Манчестер Сити». Назад в будущее
Здесь имеем свежую круглую эмблему по результатам выборов. Голубой и белый цвета одобрили фанаты, как и корабль – символ города Манчестер, три реки – Ирвелл, Медлок и Ирл, а связь с графством Ланкашир подчеркнули красной розой из его флага. В результате убрали симпатичного орла с защитными крыльями, убрали звезды, вернули розу – ее использовали в прошлом веке на похожем гербе. Захотели сделать новый логотип, чтобы повысить продажи футболок – понятно, что именно этим в первую очередь продиктован ребрендинг.


1

«Манчестер Юнайтед». Соседский дьявол
Прадед МЮ «Ньютон Хит» носил цвета «Кубани», но уже более ста лет используют красный и белый, хотя на логотипе остался и желтый. Также очень давно появился корабль – опять же, символ города. А вот «дьявол» -  сравнительно новая идея. Мэтт Басби увел прозвище у регбистов команды «Солфорд», а потом приглашенный художник нарисовал «красного дьявола» уже после появления самого прозвища. Интересная деталь, а логотип – один из самых известных в спорте. Надеюсь, его хватит совести не менять.

1



«Мидлсбро». Старенький лев
Символы придумывают, воруют, они возникают и исчезают, их меняют, но «Мидлсбро» - пример клуба, который верен традициям. Своего красного льва забрали с герба графства Норт-Йоркшир, только цвет на клубный красный сменили. И хотя в 1986-м году пережили ликвидацию и возрождение клуба, чтобы подчеркнуть, что «Мидлсбро» на футбольной карте Англии с 1876-го года, то есть один из старейших клубов мира, решили оставить герб классическим – лев стоит на задних лапах.



1
«Сандерленд». Неожиданная гостья
«В поисках совершенства» - девиз «черных котов», которые по легенде получили клубное прозвище более ста лет тому назад, когда в 1909-м году черная кошка заскочила в раздевалку перед победой над «Бери». Думали, к несчастью, но кота связали с успехом, ведь футболисты – люди суеверные. Потом припаяли кота к гербу клуба, когда гербы вошли в моду, но в виде двух черных львов – это уже отсылка к местной геральдике, как и монумент из Пеншоу – мистическое место, или железнодорожный мост.



1.gif
«Саутгемптон». С нимбом в лесу
Многозначительный символ у «Саутгемптона». Сверху на гербе «святых» нимб – отсылка к прозвищу, есть также шарф – дань уважения фанатам, а дерево по центру напоминает нам о местном Новом Лесу. Вода – символ пролива Те-Солент. А белую розу, как часто в английских случаях бывает, забрали себе с герба города Саутгемптон. А город в свою очередь сорвал цветок и перекрасил красную розу графства Хэмпшир. Вот такой коллаж придумали на замену первому гербу, где был щит, три розы, башня и принцесса с мечом и весами. Были «принцессами», стали – «святыми».


1
«Сток Сити». Без опознавательных
Самый скучный герб в новом сезоне АПЛ – три вертикальные красные полоски и две белые, сверху написано «Сток Сити», снизу» - «Гончары». С таким же успехом могли себя величать любым другим прозвищем, ведь ничего, что связывало бы знак с клубной историей, попросту нет. При этом «Сток Сити» основали в 1863-м году, а раньше у них был герб со «стаффордским узлом» и гончарной печью – одним из символов промышленности города. «Сток Сити» выигрывает приз «самый бездушный ребрендинг».


1

«Суонси». Черный лебедь на пруду
А вот «Суонси Сити», хоть и менял внешний вид знака в начале нового века, наоборот сохранил связь с историей, переиначив внешний вид логотипа – появился современный красивый лебедь. Простое и стильное изображение, круглую форму герба сохранили. Хотя цвета меняли, ведь исторический лебедь был белым и нарисован неудачно – в лучшем случае напоминал страшненького гуся, а многим даже утку. Теперь все четко, но белый лебедь стал черным.

1


«Тоттенхэм». Петух со шпорами
«Аudere est facere» - такая надпись раньше была на большом гербе «Тоттенхэм Хотспур», что можно перевести как «решиться значит сделать». Когда-то крикетисты решили поиграть в футбол и назвали клуб «Хотспур» в честь прозвища вспыльчивого воина сэра Генри Перси. А потом подумали, что «шпора» ассоциируется с боевыми петухами и одного из них поставили на мяч на гербе клуба. Раньше знак был с деталями из других геральдических символов местности, но теперь просто птица и мяч.


1


«Уотфорд». Загадка «шершней»
Когда у вас прозвище «шершни», не рисуйте на гербе оленя, похожего на лося Бульвинкля, всех запутаете! При первом взгляде на логотипе «Уотфорда» не все увидят благородного оленя, ведь рога у животного, как у лося. Оказывается, команда из Хартфордшира использует стилизованное изображение восьмого века, поэтому такое страшненькое. На гербе графства олень в профиль, но «Уотфорд», сменивший в 1977-м году эмблему, взял за основу красную морду животного вместо прежней традиционной головы оленя с тонкими рогами.


1
«Халл Сити». Вечные «тигры»
Прозвище «Халл Сити» придумал себе почти сразу после основания, поменяли футболки на оранжево-черные. И когда в моду вошли изображения клубных гербов на груди, то появился первый тигр. Проблемой было лишь то, что его постоянно перерисовывали, иногда добавляли другие символы – короны, мосты, и лишь в конце прошлого века сын бывшего президента клуба нарисовал нынешний знак. Оригинальный логотип, отсылающий к истории Великобритании – понятно, что без путешественников в Индию здесь не обошлось.

1


«Челси». Лев с тросточкой
Почти полвека на эмблеме клуба красовались ветераны войны – те самые «пенсионеры», хотя тогда еще логотипы на футболки не нашивали. Затем возникла идея соединить символы аббата Вестминстера - трость, виконта Челси – льва, и Англии – красные розы, с того же цвета футбольными мячами. Потом в середине восьмидесятых появился знаменитый лев, застрявший в инициалах клуба, а с приходом Абрамовича вернули и упростили историческую эмблему. За одиннадцать лет к ней уже все привыкли.




1
«Эвертон». Лавровые венки для принца
В районе Ливерпуля под названием Эвертон нет здания старее, чем Башня принца Руперта, построенная в конце восемнадцатого века. Поэтому решили нанести на логотип клуба ее изображение. А рядом расположили два лавровых венка – символ победы. И надпись на латинском языке, что гласит «Только лучшее достаточно хорошо». Источник
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →