?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Игры, книги и кино

Previous Entry Share Next Entry
Книги в СССР
borman_b
1

       Недавно прошелся по книжным магазинам (а заодно и на книжный рынок заглянул) в поисках некоего интересующего меня экзмепляра. Не нашел. Поискал в интернете  - обнаружил только переиздания, а хотелось бы первое и оригинальное. Но вернемся к нашей теме, той самой которая в заголовке поста. В Живом Журнале я уверен целая куча читающего народа, возрастом около сорока лет. Вспомните, как у вас было с литературой в 80е годы прошлого века?

      От своего имени расскажу следущее. в нашем провинциальном городе (тогда еще город Жданов) было несколько книжных магазинов. Сразу вспомню три в которых был лично. Там же можно было купить открытки календарики, блокноты и прочее. С детскими (для малышей) книгами проблемы не было. Этого добра хватало. Примерно четверть книг была на украинском языке - до сих пор где-то в недрах шкафа можно найти Астрид Линдгрен. А вот с популярной классикой были проблемы. Да, в магазины поступало небольшое количество "хитов" но часто до прилавка они не добирались. Их покупали еще задолго до кассы, что бы оставить в личную библиотеку или перепродать на книжном рынке.

     Цены на книжном рынке как правило "кусались". Точно запомнил цену в 10 рублей за томик Джека Лондона и 15 рублей за "Трех Мушкетеров". Это при зарплате около 100 рублей (примерная цифра - спорить на эту тему не буду). Так что библиофилы собирали свои сокровища годами, покупаю книжку-другую после зарплаты.

      Что же можно было увидить на советских книжных полках? По сравнению с нашим временем ассортимент был не очень большой. Все-таки "железный занавес". Книги, как и фильмы без одобрения не попадали к читателям-зрителям. "Классикой домашних библиотек" из зарубежных авторов были Фенимор Купер, Александр Дюма, Джек Лондон, Артур Конан Дойл, Майн Рид, Вальтер Скотт, Марк Твен, Жюль Верн и другие. Фантастика в основнм была из "дружеских стран". Хотя были исключения для того же Рэя Бредбери. Вообще была популярная серия "Библиотека  приключений и научной фантастики" (более известная как "рамка").



     
      Серия выходила с 1936 по 1993 год. Некоторые тома переиздавали (даже трижды). Тот же "Последний из могикан" радовал читателей выходом в 1936, 1954 и 1976 годах. А вот "Таинственный остров" Жюля Верна переизадавали аж 11 (!!!) раз. А что у вас было на книжных полках в 80х годах коллеги?

 
Фото: Владимир Яцина / ТАСС

promo borman_b july 25, 2020 19:00 49
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…

Про книги я много чего знаю, у меня мама работала библиотекарем))))

Вот тебе повезло)

У моей мамы было много книг

Да у многих тогда были библиотеки!

Я не большой книголюб, а в 80-ом мне 1 годик был)

ну совсем молодой)

У меня всегда быда большая библиотека,мы еще макулатуру на книги сдавали)

И такое помню было)

читали всякое в СССР точно

И журналы были хорошие-но про это отдельные пост!

Много бы отдала, чтоб попасть в крупный советский книжный......

И по тем же ценам))

Я свою библиотеку начал собирать уже в начале 90х, когда свои деньги появились. А у родителей - то, что продавали за макулатуру.

да сдача бумаги выручала!

у меня целая библиотека таких

У меня было много книг

А почему было?

Книги были наше богатство и бережно собирались)
И сейчас книги стоят дорого,но при этом вполне официально...

Да цеын сейчас высокие на книги!

У нас был блат на главном книжном складе, поэтому было ВСЕ :-)

Вот счастливый человек))

примерно так же и в Калининграде было.
всякие подписки можно было оформить через профком на работе

И оформляли же!

С советскими книгами мне повезло. Новые книги мне мама приносила, так как работала в типографии "Алтайская правда". Для работников они стоили копейки. Читал взахлёб,всё подряд. Но до сих пор люблю старые книги. Летом жил на даче, которая была недалеко от города Новоалтайск. На краю города был картонно-рубероидный завод. В начале завода были огромные склады на которые со всего союза ж\д вагонами свозилась макулатура и тряпки. Утром берёшь с собой пару сумок от противогазов, перелезаешь через забор и до вечера ползаешь на гигантских кучах книг, газет, журналов и всего остального бумажного. Взрослых всегда выгоняли сторожа, так как там были случаи пожаров, а ребятня их не интересовала, они же не курили ))) Комната и чердак на даче были просто забиты книгами и подшивками журналов.

Да журналы тоже были классные помню

Раньше магазинов книжных было много.

у нас сейчас только частные -а в помещениях банки там разные

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.