borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Мало быть гением – нужно еще и родиться вовремя…



    Недавно мне в руки попались несколько старых книг. Не старинных с переплетом из толстенной кожи и пергаментными листами, а просто старых – выпуска 80 – 90х годов прошлого века. Можно конечно сказать, что мол три десятка лет для книги (особенно хорошей) не возраст. Возможно оно и так, но согласитесь, что все-таки наши мировоззрения в 18-20 лет весьма отличается от "30 и старше" летнего возраста. А если они так и не поменялись, то нужно бежать лечится. Срочно бежать  -так говорят знающие люди…

   Но вернемся к книгам. Я прочитал их в начале-середине 90х, когда «литературная волна» накрыла территорию бывшего Советского Союза. Именно тогда в нашем городке появились напечатанные на скверной бумаге КНИГИ. Фантастика и фентэзи, ужасы и мистика, детективы и эзотерика… Кинг, Шекли, Говард, Флеминг, Толкиен – всех и не перечислишь. Все это читалось запоем, передавалась друзьям. А на выходные снова бежали на книжный рынок, дабы купить еще парочку книг. Про U-book я тогда не мог даже и мечтать ;).

   И вот спустя десятилетия ;) мне в руки попадает тот самый Толкиен, в издании «кирпич» (может, кто помнит это подарочное чудо в тонком переплете в картонной синей коробке). Я честно попытался «тряхнуть стариной» и прочитать еще раз «Властелина Колец». Не смог… Трилогия показалась мне жутко нудной, как концерт симфонической музыки клабберу.  А в 90х мы ее читали, перечитывали, ездили на ролевые игры по всей стране, где рубились на бутафорских мечах-топорах. Ради интереса почитал горячо любимых в 20 лет Майкла Муркока и Роберта Говарда. Та же картина… Почему то большинство книг которые вызывают восторг «тогда» сейчас кажутся нудными, «плохо переведенными» и «никакими»? Как уже я писал выше, возраст читателя естественно имеет значение. Да еще и тот фактор, который я называю «информационным перееданием». В данном случае оно литературное. Мы жадно читали, читали и вот уже «заполнив нишу», мы начинаем замечать эти «корявости перевода» и «избитый сюжет»…

  То же самое с кино. Те же 90е. Видеосалоны. Фильмы всех жанров. Смотрим все подряд. Нравится. А попробуйте сейчас посмотреть что-нибудь из «хитов видеосалонов». Какой-нибудь китайский боевик или «Коммандо» …

   Можно сказать что все это устарело, мир идет, нет бежит, вперед обув сапоги-скороходы. Может оно и так. Может гении прошлого сейчас бы и не были замечены. Как вы думаете если бы Пушкин выкладывал сегодня свои стихи в ЖЖ и литературных форумах, про него бы вспоминали бы через пару сотен лет? А «Мастер и Маргарита» была бы замечена читателем? Или поставим вопрос по другому - удалось ли Булгакову уговорить редакции напечатать свои произведения? А как вы думаете Акунин, Мураками, Пелевин пользовались бы популярностью в 80х? И стала бы «Война и мир» «обязаловкой» в школьной программе, была бы она написана, к примеру в 2009 году?

Ну, а если брать музыку, то были бы «Битлы» замечены и получили бы они, хотя бы десятую часть своей популярности во всем мире?  Смогли бы ABBA, SCORPIONS , QUEEN и десятки других исполнителей прославится начни они свою карьеру «с нуля» именно сегодня? Я лично не могу дать на эти вопросы какого-либо информационного ответа…

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments