borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Кого снимали для советской колоды карт

Советская колода карт, которую мы всегда будем помнить


Всем и всегда было наплевать, кто там на этих картах изображен. Не удивительно: в приоритете — игра, а не рассматривать картинки. Плюс стереотип а-ля “Совок“ — страна пролетариев. И изображена там явно какая-то деревенщина.

Так вот: изображена там отнюдь не деревенщина, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых, состоявшегося в Зимнем дворце Санкт-Петербурга в феврале 1903 года. Это был самый грандиозный и крутой ивент времен царствования Николая II. А еще это оказался последний придворный бал императорской России.


Участники последнего костюмированного бала императорской России


На ивент колхозников, разумеется, не впускали. Не впускали даже "неподготовленных дворян". Ибо всех заранее предупредили: будет строгий дресс-код — костюмы эпохи XVII века. Вельможи послушались, в таком наряде пришли. Итог: на бал собрались бояры, стрельцы, воеводы, горожанки и крестьянки допетровской эпохи. Всего 390 душ. Дизайн эскизов костюмов сверстал художник Сергей Соломко, а пошили все это лучшие портные Российской империи.





И пока гости пили-плясали, царские иллюстраторы их запечатлевали. Короли, валеты и дамы на игральных картах полностью повторяют костюмы участников бала-маскарада. На тузах — щиты с древнерусским оружием / доспехами.


Одна из самых сильных карт


Издать такую колоду карт решили к 300-летию дома Романовых. Посему в 1911-м обратились к немецким мастерам из фабрики “Дондорф“. Те разработали эскизы, отправили их в Питер. Ну а там в 1913-м на Александровской мануфактуре и отпечатали юбилейную колоду карт с названием “Русский стиль“.


Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна


А потом был Русская революция, с которой работу Александровской мануфактуры приостановили. С ней — и “производство“ колоды карт. Возобновили все только в 1923-м. Благодаря сему советский художник Юрий Иванов и смог срисовать “Русский стиль“, чтобы потом точно такие же карты запустить в офсетную печать.


Червовая дама и ее прототип – княгиня Ксения Александровна


Прототипы червовой дамы и трефового валета


Прототипы бубнового валета и трефовой дамы
Источник
Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment