borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

До свидания, девочки постарайтесь вернуться назад



что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.
(Б. Окуджава)



Война и женщины
Да…, вот так. Если на страну напал враг, воюют все.  Страна, которая победила фашизм, воевала, отдавая все ресурсы для победы, человеческие в первую очередь. До этой войны считалось, что женщинам не место на войне. Вторая мировая изменила много, и это установку тоже, оружие взяли в руки женщины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну.




Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.

И, конечно, в первую очередь призвали медработников. Санитаркам приходилось под шквальным огнем вытаскивать на себе солдат в полном обмундировании, а потом, без отдыха, приступать к перевязкам и помогать в операциях.

Половина всех фронтовых врачей и военных хирургов были женщинами. В армию были призваны связистки, телефонистки, радистки.

Формировались авиационные полки. Женщины-авиаторы — летчицы, штурманы, стрелки, вооруженцы — сражались рядом с мужчинами.

Например, в легендарном бомбардировочном авиационном полку «Ночные ведьмы» служили только девушки.





В мае 1942 года 115 девушекв возрасте от 17 до 22 лет прибыли на фронт. Каждая из летчиц совершала по восемь-девять боевых вылетов за одну ночь, сбрасывая на противника тонны бомб и зажигательных ампул.




Молодой героиней Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.
Именно ее судьба лежит в основе фильма «Битва за Севастополь». В 1942 году на митинге в Чикаго (после ранения ее отправили в США с делегацией советской молодежи), выступая за открытие Второго фронта, она сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Четыре месяца оставалось до победы, когда погибла красавица Роза Шанина — одиночный стрелок отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. По официальным данным, она уничтожила 62 противника, но реальных смертей за ней числится гораздо больше, ведь Шанина неоднократно уходила в самоходки на передовую.
Сколько их, замечательных, отважных людей погибло, приближая победу и мир!




















С Днем Победы всех нас! Оригинал взят у tanjand в До свидания, девочки постарайтесь вернуться назад


Subscribe

Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments