borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Книги как игры...

 Много раз в ЖЖ видел заметки на тему «Фильмы по мотивам компьютерных игр» и «Игры по мотивам фильмов». А вот тема «Книги по мотивам компьютерных игр» увы, так мне ни разу и не попалась. Возможно, она где-то и есть в ЖЖ, но была мной незамечена. Так что постараюсь сейчас раскрыть эту тему
     Все книги, написанные по мотивам компьютерных игр перечислить понятное дело невозможно. Но вот самые известные игры, которые стали основой для романов, мы сейчас и рассмотрим.


DIABLO


11
Те кто играл еще в первую часть этой игры, помнит ее простой сюжет.
Главный герой (воин, маг или лучница) возвращается домой после очередного боевого похода. И что он видит? Родная деревенька в развалинах, жителей осталось совсем мало, а в местных старинных катакомбах (в которых герой бегал в детстве) завелись разнообразные монстры. Что же делать нашему герою? Конечно, брать верный меч (магический посох, мощный лук) и идти мстить тем, кто устроил безобразие. Ну и в финале завалить главного босса.
      Понятное дело, что по «старой доброй игровой традиции» местные жители вместо тог, что бы кормить, поить, одевать народного героя. Втридорога «толкают» ему шмотки, и за жалкие копейки скупают трофеи, добытые в опасном подземелье. Ну не козлы ли? А ты их спасаешь на протяжении всей игры…

     По мотивам этой и следующей части «Диабло» было выпушено несколько книг. Один из авторов (известных мне) это Ричард Кнаак, который был замечен в написаний одной из книг про другой известный фэнтези мир – «Dragon Lance».


WARCRAFT


12

   Популярнейшая серия игр, которая берет свое начало еще в  далеком 1994 году. Игроку предлагалось присоединиться либо к войнам Империи людей, либо к Орде орков. Что любопытно, каждая часть игры была лучше предыдущей. А про популярность игры «WORLD OF WARCRAFT», думаю и говорить не стоит. Одна из самых популярных онлаин игр мира как-никак. Среди авторов книг по серии этих игр, был замчен тот же Ричард Кнаак...


WARHAMMER


13

  История «Молота Войны» началась задолго до компьютерных мониторов. Родителем можно (и нужно!) считать настольную стратегическую игру с миниатюрками. Да, да вроде как «солдатиками» и «танчиками». Но не стоит презрительно кривить физиономия –самая простая фигурка может стоить как бутылка недорого пива, а вот элитный отряд, часто соразмерен с ценой например хорошего телефона. Да, люди это покупают и продают и тратят на это свое время и деньги. Ну, и нервы жены часто;)

13-ф

   Правила настольной игры небольшие, чуть поменьше средней энциклопедии. Плюс дополнительные правила на каждую расу (класс) отрядов. Куча кубиков, линеек, и прочего добра. Ну и еще на серьезных играх сотни приятных глазу деталей типа кустов, деревьев, разрушенных строений, мостов, водных преград и прочего добра.

     «Молот войны» продолжает развиватся сразу по двум направлениям – «Классичечкий Молот Войны» (орки, эльфы, мечи и магия) и «Боевой Молот 40 000» (космические корабли, орки в космосе, бластеры, инопланетяне и прочее). Книги соответственно выходят соответственно по истории одного из двух миров. Каких больше? Я лично не знаю…


СТАЛКЕР


14

     Думаю, нет смысла рассказывать сюжет игры и книг. Он давным – давно известен всем кроме самых ленивых. Книг написано уйма, как и неплохих, так и различной степени унылости и маразма. Фанаты народ такой – всё раскупает в больших количествах. Да и дешевеньких фильмов «по сюжету» вышло немало. Качество и интерес этих работ? Разрешите промолчу)


RESIDENT EVIL


15
    История про компанию «Зонтик», которая заразила зомби –вирусом сначала небольшой городок Ракун – сити, а потом части мира побольше, прочно завоевала себе место среди фанатов. Выпущено более двух десятков игр на различных платформах,  создано полдесятка фильмов (которые мало что имеют общего с игрой) и два отличных мультфильма от производителя первых частей игры. Разнообразные зомби, мутации, вирусы, стрельба и предатели - все это есть в наличии. Так почему бы благородным донам не выпустить несколько книг? Вот и выпустили. Автор нескольких из них Стив Перри, который ранее писал книги про Конана – варвара, продолжая труд Роберта Говарда, создателя этого героя. Я читал пару книг по «Обители зла» - не скажу ничего плохо. Впрочем, как и хорошего – не зацепило. Хотя серию игр я весьма люблю…


DOOM


16

  Как и многие мои ровесники, я  в свое время с упоением играл в эту «стрелялку», как «соло», так и против таких же игроков. Хорошие были времена. Как на мое мнение, третья часть игры, не смотря на более современную графику, вышла «не фонтан». Из нее ушло то, без чего DOOM это не DOOM – полчища монстров, а не жалкий десяток противников на уровень, которые выскакивают кучками по три штучки. Что я могу сказать про книгу? Уныло, скучно и вызывает скуку - так и не дочитал. Явно эти произведения придутся по вкусу только ФАНАТАМ!

Вот собственно и все на сегодня. Тему книг по мотивам игр, как-нибудь продолжу…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal