borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Напишу и я про спорт и фармакологию...

     Уже несколько дней в Живом Журнале, как грибы после дождя вылазят в ленту посты тематические. Тема - Мария Шарапова и ее возможная дисквалификация на четыре года, из-за принятия некой химической смеси. А именно, препарат под названием "Мельдоний", который запрещен (внимание!)  с 2016 года.

      Посты в ЖЖ есть разные, одни рады, что мол, поймали русский спорт - нужно у всех отобрать медали и титулы, другие говорят, что ничего этого не было -анализы-липа и все это политическая игра, которая влияет на спорт. Так ли это? Попробую рассудить - благо за моими плечами и спорт, и высшее спортивное образование, и спортивные травмы. А так же (что тоже немаловажно) долгое общение с профспортсменами, некоторые которые выходили на мировые соревнования, еще от Советского Союза. Так что сделаю так - одна мысль из ленты ЖЖ - одно мнение. Мнение кстати не только мое, много знакомого спортивного люда высказались тоже. Итак:


    1. "У сборной России отберут за нарушение право выступления, на ближайших Олимпийских играх". Ура- ура!

     Что тут можно сказать? Не всегда желаемое соответствует действительности. Вот сайт Международного Олимпийского Комитета (МОК).


      Вбиваем в поисковик слово Russia и ищем новости про дискфалификацию сборных России. Я не нашел - а вам слабо? Для тех "кто в танке" и не следит за олимпийским спортом вообще и МОК в частности поясню. Есть командные виды спорта (футбол, хоккей, водное поло и т.д.), есть грубо говоря индивидуальные виды спорта (бокс, фехтование и так далее), в которых есть как командный, так и групповой результат. Никто и никогда в лице МОК (а больше и некому) не давал общую дискваливикацию ВСЕМ сборным какой-либо страны по всем видам спорта. За что выгонять шахматиста, если химию пил бегун? Логично - не правда ли? Наказание может быть для одного спортсмена, а без проверки каждого - никто дисквалификацию не даст. Забудьте и не верьте, особо резвым спортивным аналитикам.


    2."Все выступают честно, а вот кому-то очень нужны медали".


     Подобное мог написать или дурак, или тот кто считает своих читателей дураками. Тут даже не понятно, какой вариант хуже. В олимпийском (профессиональном) спорте - все просто. Либо ты
принимаешь и побеждаешь, либо не принимаешь и побеждают другие. Исключений - нет. Можно конечно же сказать, что автор мол, врун и сказочник - главное желание и "пахать" на тренировках. Да это немаловажно, как впрочем и так называемая предрасположенность от природы к виду спорта. Представьте себе бегуна-спринтера, ростом 150 см - когда его коллега с ростом 185, сделает 3 шага, карлику придется делать чуть ли не в два раза больше движений. С этим понятно? Исключений нет - повторюсь. Даже сам Арнольд, заняв место советника президента прилюдно сожалел (или делал вид что сожалел) что принимал "химию". Верить ему или нет -личное дело каждого. Но вот интерсеный факт - на его собственном турнире "Arnold Classic" - нет доппинг контроля. Какой можно сделать вывод.


   3. "Спортивная химия появилась недавно (в этом веке) и портит саму идею спорта"...

 


    И снова вернемся к Арнольду. И почитаем его цитаты по этому поводу:

1974, «Да, я использую стероиды, потому что они помогают набрать дополнительные 5 % мускульной массы. Женщины принимают контрацептивы, а они похожи на стероиды. Я делаю это под надзором врача».
1977, «Да, я принимал их. Но я стал тем, кем я есть, не из-за таблеток. Они лишь помогали мне поддерживать мышечную массу, когда я сидел на диете и готовился к соревнованиям».
1987, «Я об этом не беспокоюсь, потому что никогда не допускал передозировки».
1992, «В те времена не нужно было искать их на черном рынке. Достаточно прийти к врачу и сказать: „Я хочу набрать вес“. Врач ответит: „Принимай их за шесть недель до соревнования, и все будет хорошо“».
1996, «Я принимал стероиды. Это было опасно, но я не жалею».

    Это середина 70х годов прошлого века. Кто там что сказал, про то что "спортхимия"  изобретение недавное? Можно конечно же снова сказать, что автор врет и Арнольд этого не говорил. И маленькое уточнение, для желающих спорить:
Бодибилдинг - это демонстрационный вид спорта. Он противоречит олимпийскому девизу - "быстрее, выше, сильнее". Действительно на подиуме, атлетам не нужно поднимать веса (как в процессе тренировок), куда-то бежать и прыгать в высоту. Это как конкурс красоты. А вот спорт (обычный олимпийский) - это другое. Требует и выносливости, и координации, и силы, и ловкости. если это конечно же не шашки-шахматы. Так что для спорта, "химия" более изощренная и имеет другие задачи, чем бодибилдинг.

    4. "Спорт и политика - это разные вещи. И всегда так было..."



    Еще одно бредовое утверждение от "экспертов".  Плохо не знать историю, а еще хуже рассуждать о том, чего не знаешь:

   VII летние Олимпийские игры (1920 год, Антверпен). Германия и ее союзники не получили приглашения, по причине развязывания Первой Мировой войны. Так же отказ получила заявка на участие от РСФСР

   
 VIII летние Олимпийские игры (1924 год, Париж). На этот раз советские спортсмены бойкотирвоали мероприятия, так как им не дали выступать на прошлых играх. Более того Олимпийский комитет отказался общаться напрямую.  Бойкот был до 1952 году — это были XV игры в Хельсинки.

      Олимпийские игры 1980 года в Москве. Бойкот на участие от более 50 стран, во главе с США.

      Олимпийские игры 1984 Лос-Анджелес. в ответ на бойкот 1980 году, в США не приехали спортсмены социалистических стран (кроме Румынии, Югославии и КНР). Вторая причина этого бойкота - отказ организаторов в гарантиях безопасности участников от социалистических стран.


      Есть и более свежие примеры, но даже этих (а это даже и не пятая часть подобных историй) фактов достаточно. И как вишенка на торте - арест членов правления ФИФА в прошлом году. Кто там еще скажет, что политика не лезет в спорт?


    5.  "А почему бы не состязаться без химии?"



 Причин несколько. Во-первых, есть огромная вероятность что без "химии" нельзя будет повторить те рекорды, которые были сделаны с "химией". Во-вторых - фармацевтика (в том числе и спортивная) - это большой и прибыльный бизнес, который кроме всего прочего платит налоги в казну. Закрыть их, значит зверски убить курицу, которая несет золотые яйца.
Как и в прошлые годы, так и сейчас мечта спортивного фармацевта - разработать такой состав, который бы не видели допинг-тесты и анализы. Вот тогда деньги потекут рекой в монопольное русло. А желающих купить чудо-таблетки всегда будет много. И не только профспортсменов. Не верите? Зайдите в любой тренажерный зал...

    Повторюсь, что можно было взять другого спортсмена, и тщательно обследовав обнаружить у него следы препарата. Почему взяли именно представителя сборной России, а не Швеции, или Германии, ну или США? А на этот вопрос отвечайте сами - тут я вам не подсказчик. Но намек дам, почему в январе 2016 запретили препарат (тот самый который принимала Шарапова), учитывая что остаточные действия препарата есть в организме несколько недель? Кстати, вот это лекарство:


      Отсюда мы можем сделать вывод на избраность запретов - запрещаем, только то, что нам нужно и проверяем только тех кого нужно, на нужные нам препараты. Остальные - "в законе", остальным можно все. Спорт вне политики? Нет не слышал!

       Какой можно сделать еще вывод? А очень простой - глупо рассматривать ситуацию только с одной, удобной зрителю стороны. Посмотрешь со всех ракурсов и много интересного узнаешь....

 
Subscribe

Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →