Мои ЖЖ- друзья, которые периодически просматривают записи в этом журнале знают, что я люблю рок-клипы и «истории из жизни». Причем не перепост какого-либо происшествия, а то, что произошло лично со мной или с моими друзьями/знакомыми. В общем «информация из первых рук» или если будет угодно «от первых клавиш».
Готовы? Поехали!
Скажу сразу – я циник. Возможно, есть люди, обладающие экстрасенсорными способностями, но вряд ли, это именно те персонажи, которых показывают в «Битве экстрасенсов». Я не верю, что какой-то маньяк был, одержим дьяволом и по этой причине убивал свои жертвы - дело тут в элементарном человеческом скотстве и кровожадности. Не нужно искать мистику там, где можно всю объяснить просто злобой, недостатками внимание в детстве и скудоумием. Пишу сейчас это для того, что бы уже в начале истории знали, что я скорее «Фома неверующий», а не «наивный чукотский юноша»;)
Андрея (назову своего сегодняшнего героя именно так) я знаю уже несколько лет. Мы познакомились в одной онлайн-игре, затем увиделись на встрече игроков. Общение прошло нормально – мы примерно ровесники, оба занимаемся спортом, ну и оба не дураки хорошо покушать;). Только Андрей профессиональный военный, что называется потомственный. Сейчас он имеет звание майора и по прежнему «в строю» - продолжает служить. Причем не в какой-нибудь тихой-мирной части, а куда пошлют. Понятно, что посылают не на курорт, совсем наоборот.
С Андреем мы видимся примерно раз в полгода- то у нас на тренировках, то он приезжает ко мне на массаж. И вот общаясь, очередной раз, я обратил внимание на витую серебряную цепочку. Военные по моему наблюдению часто носят на шее разные непонятные мне гражданскому вещи – гильзы, армейские жетоны (вроде так называются), осколки, которые из них извлекли врачи и подобные вещи. Но тут было немного другое – рядом с обычным православным крестиком, висело нечто, похожее на фасолину. Трудно рассмотреть.
В ответ на мою просьбу Андрей расстегнул цепочку, и я смог рассмотреть этот таинственный предмет. К моему большому удивлению, это оказалась…
половинка сердечка. Не ожидал от профессионального военного такого вот выбора украшения. Фотоаппарата с собой не было, но предмет врезался в мою память, как машина в столб. На удивление увесистый предмет, сделан вроде из серебра, на одной стороне, какой-то узор похожий на арабскую вязь. Сбоку – замочек-крючок, явно чтобы половинки украшения сложились и зафиксировались. Сам предмет никак не походил на «новоделку» и выглядел так сказать антиквариатно.
На мой вопрос, что же собственно это за штуковина такая, Андрей рассказал мне историю, которую я коротко изложу ниже.
Эта вещица была в его семье, еще до Октябрьской революции. Фамильная ценность. Передавалась из рук в руки, даже в голодные военные времена никому и в голову не пришло, поменять украшение на еду.
Нашему герою этот предмет вручила бабушка на день совершеннолетия. Попутно была прочитана лекция, что это мол, не просто сердечко - девчачье украшение. А никак не меньше, чем подарок цыганки, которую ее сердобольный пра-пра-прадед пустил переночевать во время непогоды к себе дом. Цыганка, мол была беременная и родила в доме, а пра-пра получил это украшение как подарок за милосердие. Может все было именно так, а может и нет – я лично не знаю. Причем это было не просто финтифлюшка, а вполне магический предмет. Половинку мужчине-военному следовало носить с собой, а вторую отдать любимой женщину. В этом случае смерть пройдет мимо, так и не забрав бойца на тот свет.
Если верить Андрею, то его дед (если я ничего не путаю) носил половинку, ту самую с крючком, а вторая была у его супруги. Дед-танкист прошел войну без единой царапины и в орденах вернулся домой…
И вот в один прекрасный день украшение досталось Андрею, ну и простите «инструкция по применению». «Инструкция» вскоре пригодилась, и половинка сердечка обрела новую хозяйку в лице некой красотки, с которой лично я не знаком.
Андрей отправился служить в ВДВ, а девчонка осталась скучать дома. Впрочем, скучала она недолго – через полгода пришло письмо – мол, прости, нашла свою настоящую любовь, жду ребенка. Был бы я поциничнее, то я бы сказал, что весьма распространенная ситуация. Половинка осталась у девушки, и возвращать ее она и не собиралась – тем более из города она вскоре уехала, вместе с мужем и ребенком.
Далее, следовал длинный рассказ, про то, что же выпало на долю Андрея, где служил, что видел и т.д. Но я, честно говоря, пропустил этот мимо ушей, так как только сейчас заметил один факт, который мог заметить еще раньше, но не обратил внимание. Как и многих военных тело моего друга несло на себе «следы профессии» - вот след от пули в виде несимметричной звездочки, вот пара длинных шрамов – возможно следы от ножа, вот тут явно зашивали глубокую рану. НО ВОТ СТРАННЫЙ ФАКТ. Все эти повреждения располагались только с одной стороны тела! Вторая была абсолютно «чистой» - ни пореза, ни ожога – просто чистая кожа. Может все это просто глупая шутка, так сказать розыгрыш, а «половинка» на самом деле просто сувенир, купленный где-то, но в этот момент я почувствовал, как по мне «побежали мурашки». Наверное я слишком впечатлительный). А вы бы поверили в эту историю?
Journal information