При скромном бюджете в 15 млн. долларов, фильм собрал в мировом прокате более 36 млн. долларов. "Из машины" в прокате не провалился, но и хитом, того же самого проката не стал. Теперь плавно перейдем к сюжету.
Некий молодой программист, каким - то образом (какой-то конкурс - подробностей особых и нет) удостоился высокой чести, приехать к очень известной акуле IT-технологий. Этот богач, живет отшельником в лесу - сверху хижина, вниз -несколько этажей комфорта без окон. И верно, окна там вообще лишние - не смотреть же на корешки. червяков и кротов?

Богатый гениальный мужик, хозяин всего этого богатства, не какой-нибудь там клавиатурный задрот, а любитель в свободное время (которого у него много) побить боксерскую "грушу", потягать гантели и хорошенько выпить в финале дня. Так что гость, явно не ожидал увидеть такой вот гениальный ум.

Зачем же, этот программист, был приглашен с столь удивительную обитель, какая же причина? А причина интересная - молодой специалист, примет участие в научном эксперименте! Он, только он будет общаться с роботом, дабы в конце вынести вердикт, сможет ли этот самый робот, настолько мимикрировать под человека в разговоре, дабы его (робота) нельзя было отличить от обычного человека!

Отсюда, сразу возникает вопрос. Как мнение молодого программиста, может быть настолько ценным и гениальным, что может "в одно лицо решить" судьбу разработки подобного масштаба? И почему в таком случае, это не был приглашен за компанию, к примеру опытный психолог, который бы фиксировал изменения в поведении и речи, робота? Так было бы вполне логично, не так ли? Но создатели фильма, решили, что именно этот программист (который малость похож на Билла Гейтса в молодости)

Программист, должен в своей работе, ииспользовать компьютер (логично?), а тут ему даже с телефона не дают звонки делать. А тут вся работа - есть, пить, спать и общаться с роботом. И в конце, сказать, что он думает по этому поводу. Отчеты иследователя в письменном виде? Нет, не слышал - для анализа проекта с подобным размахом, это никому ненужная мелочь! Забейте!

Так же по чудо - дому, ходит - бродит еще одна роботесса, на этот раз азиатского типа. Ее хозяин использует для работы по готовке -уборки - стирки, а так же для других (угадайте каких) целей. Ну, и правильно, а то бы еще заподозрили в других наклоностях, а так все логично! Живет, "любит" "элетрочайник" в женском "скине" - все в норме. Не в темном XX веке живем, в конце концов!

Ну, а если вы собираетесь все-таки посмотреть, этот фильм, то дальше не читаем. Ну, если - нет, то смело идем "под кат".
Во время "сеанса общения" роботесса, делает перебои в элкетроэнергии дома. И пока система, выходит из аварийного состояния, поясняет программисту, что мол, не верь хозяину, хозяин злой! Причем делает она это на каждм сеансе общения. Никаких моих коментариев по этому поводу...

Гость, решил проверить, правду ли говорит роботесса и напоив доброго хозяина, свистнул ключ-пластик от его двери, залез в хозяйский компьютер. Теперь понятно, почему изобретателю, достаточно было и устного отчета. Гений кибернетики, даже не поставил мало - мальскую защиту, для входа в систему. Заходите кто хотите, и качайте что хотите. Удивительно, что файлы с документацией на роботов, до сих пор не стянули хаккеры и не продали конкурентам.

В видео - архивах, наш герой узнает, что роботесса с которой он общается, не первый образец (что вполне логично), а остальные, менее удачные модели, были разобраны на запчасти, либо получили "выкл" и были отправлены в хранилище (в шкафы в одной из комнат). Паренек впал в гнев (это бесчеловечно отключать роботов в женских "скинах"!) и решает напоить хозяина, дабы сбежать с роботессой, и жить с ней долго и счастливо. Благо, щедрый изобретатель, создал техническую возможность, интересных занятия со своими моделями.

Но хозяин оказался не настолько дурак, сам вырубил "ботана" и вооружившись грифом от гантели, пошел разбирать роботессу, которая уже вышла из своей комнаты - тюрьмы. Но хитрые роботы (экспериментальная модель и роботесса - китаянка), сами прирезали хозяина. Правда, азиатская версия была все же убита. Отсюда мои непонимания - почему в доме ТАКОГО масштаба и секретности, нет ни то что службы, а даже одного охранника с дубинкой! Почему, в прошивку робота, не был запрет на убийство создателя? Почему в доме нет, самого простого пистолета, или возможности отключать свои создания на дистанции?
В итоге, роботесса получила свободу. Но заперла глупого ботана, в комнате. Затем пошла в хранилище, выбрала себе лучшие детали (благо они все крепятся за пару секунд и в итоге даже швов не видно) и стала похожа на человека. Затем нашла подходящее платье и вышла наружу. Про ботана забыли - а его ждем мучительная смерть от жажды и голода в комнате, с крепкой дверью и без окон...

А вот и вертолет, пилот которого даже не задает логичный вопрос - "А где мой щедрый начальник и кормилец?", просто увозит роботессу в город, где она и затерялась среди толпы. Вот такой фильм вышел. А дабы зрителю не было совсем скучно и уныло, нам время от времени показывают раздетых роботесс, разного уровня сборки и комплектации.
Хорош ли фильм? Как на мое мнение - нет. Все спорно, все вторично, логические дыры просто огромны. Что в "Ex Machina" хорошо, это пейзажи. А так, просмотр не более одного раза - и то для "галочки" Ждем более интересные фильмы, этого жанра. Смотрите кино!

Journal information