borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Клинт Иствуд, вестерны и День Рождения!



   Можно хвалить или ругать кинематограф, той или иной страны, но тем не менее, достойные фильмы, можно найти на любых киноплощадках. Так же как и достойных актеров. Часто бывает, что актер (и его персонаж) становится "визитной карточкой жанра". Для многих (и для меня тоже), звание символа киновестерна занимает Клинт Иствуд (полное имя — Клинтон Элайас Иствуд мл.). Сегодня 31 мая, ему исполнилось 85 лет.

      Судьба любит пошутить - это всем известно. Жизнь Иствуда это не только кино, или желание стать актером. Клинт может похвастаться экономическим образованием, и в его "трудовой книжке" можно было написать, что этот парень три года являлся мэром города Кармел (Калифорния). Но обращу внимание на кинокарьеру Иствуда.



  А как обычно, карьера начиналась с ролей второго плана в малоизвестных фильмах, и в сериалах. Долгих двенадцать лет, продолжилось это киноскитание. Но вот судьба дала шанс, в виде режиссера Серджио Леоне.
   
   Как и всякий нормальный работник кино, Леоне жаждал денег и славы. Опыт работы у Серджио, был неплохой - в том числе и пара лент на античную тему. Но вот деньги, успешно проходило мимо режиссера. В чем же дело? Небольшое расследование и вот он результат -
зрителям сейчас нравятся вестерны! Ковбои, револьверы, широкополые шляпы и салуны! А значит надо снимать, то что хочет зритель!






    Но не все так просто, как казалось - опрос любителей вестернов показал, что они и бесплатно не придут на "местные фильмы" - только зарубежные вестерны, без вариантов. Ну и что, плюнуть на свою мечту? Еще чего! Быстро написан сценарий (вернее, нагло был утянут сюжет японского фильма "Телохранитель" Акиро Куросава и действие перенеслось в Северную Америку), придумано название "За пригорошню долларов" и начался поиск актеров. Но известные стоили ну очень много, а неизвестные были ну совсем не с американскими мордами лица. Выбор пал на малоизвестного актера Клинта Иствуда, который гонорары большие и не просил. Серджио Леоне, взял для работы псевдоним Боб Робертс. Ну а музыку, поручил написать своему приятелю Эннио Морриконе. Работа началась - все проходило в тайне,далеко от журналистов. Да и в контрактах был пункт "не болтать" с огромными штрафами. Шел 1964 год...
   

      Бюджет фильма был 200 тыс. долларов. Прокат оправдал все ожидания - ибо только любители вестернов в США, принесли в кассу 3.5 млн. долларов. Даже иск от Акиро Куросавы послужил рекламой. Япония (в лице Куросавы) победила в служебном процессе и получила право на 15% от мирового проката ленты, плюс разрешения на прокат в Японии, Южной Корее и Тайване. Позже Акиро признался, что эти 15% принесли ему в разы больше денег, чем "Телохранитель"...

     "За пригорошню долларов" называют первым "спагетти - вестернов", что не совсем верно, так в Италии вестерны снимали и до Леоне. Но "За пригорошню долларов" это первый итальянский вестерн, который вышел в прокат за пределы страны.

      Иствуда заметили и зрители, и кинокритики. Леоне смекнул, что такого актера терять нельзя и повысил Клинту гонорар, дабы снять еще два фильма "долларовой трилогии" - "За пригорошню долларов больше" (1965) и "Хороший, плохой, злой" (1966). Причем (на мое мнения) все три части хороши, каждая имеет свою "изюминку".





     Ну, а Иствуд продллжил свой путь в кино. Играл в вестернах, сыграл полицейского Грязного Гарри, пока в один прекрасный день, сам не решился стать режиссером в 1971 году. Удачно ли? В любом случае, "Оскары" получили его работы "Непрощенный" и "Малышка на миллион".

    Героя Иствуда (того самого из фильмов Леоне) помнят до сих пор. "Король ужасов" Стивен Кинг, подтвердил, что Иствуд прослужил прототипом стрелка Роланда, для цикла романов "Темная башня". Да и данью уважения служит песня проекта "Gorillaz" под названием "Clint Eastwood".



 Вот так живет и продолжает творить кино Клинт Иствуд, которому сегодня исполнилось 85 лет. Смотрите кино!



   
     
Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →