borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Фильм "Битва за Севастополь" (2015). Моё мнение


  Во времена Советского Союза, военное кино, выходили ежегодно. И не по одному фильму - премьеры кинолент старались провести 9 мая. После развала СССР, эту традицию, мягко говоря, подзабыли, и количество фильмов заметно уменьшилось.

   Теперь, спустя годы, фильмы про Великую Отечественную войну, снова стали сниматься. Конечно не в таких количествах, но все-таки работа идет. Сегодня я расскажу про фильм "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого.

   На производство фильма было потрачено 124 млн. рублей. Кассовые сборы в России составили более 7 млн. долларов. С цифрами разобрались, теперь переходим к самому фильму.




vlcsnap-2015-05-02-15h25m40s193



   Главную роль исполнила Юлия Пересильд. К чему в фильме нет никаких претензий, так это к актерскому составу. Вроде и знакомых "звездных" лиц нет, а все равно, все  смотрятся хорошо. Это большой плюс "Битвы за Севастополь". Так же форма, одежда оружия не вызывает ощущения дешевых "новоделов".

   Многие критикуют ленту за название - "Битва за Севастополь". Мол, битвы, как таковой не показано.  Боевым действиям в Севастополе, уделено всего - лишь несколько минут. Ситуация, как с фильмом Бондарчука "Сталинград", когда действо на экране, имеет мало общего с названием киноленты. Пожалуй, соглашусь с этим мнением.




vlcsnap-2015-05-02-15h25m50s55



  В некоторых отзывах, есть недоумение, что мол, слишком много экранного времени уделено жизни героине фильма Людмиле Павличенко, а не отнюдь батальным сценам. На это возражу, что фильм все-таки биографический. Да, можно было его назвать "Женщина - снайпер" (к примеру) или "Роман с винтовкой" (опять же к примеру), но смысл не изменится. Это все равно, что сетовать на отсутствие многочисленных воздушных боев в киноленте "В бой идут одни старики".

    Правдиво ли показаны факты из жизни главной героини? Вопрос интересный. Как оказалось, место вымыслу в фильме нашлось. Людмила Павличенко родилась 12 июля 1916 года.  Вышла замуж в 16 лет, в 1932 году, и спустя некоторое время родила сына Ростислава. Вскоре после этого был развод. Эта часть жизни героини в фильме не показана. Но опять же, это мнение сценариста и режиссера, нужно ли полное освещение биографии женщины - снайпера...



vlcsnap-2015-05-02-15h26m09s237



    За что отдельное спасибо создателям фильма, это за отсутствие желания обелить и очеловечить, фашистских военных. Враг он враг, он пришел убивать и разрушать, и этого достаточно, и никаких оправданий быть не может. Эта традиция была в старых советских фильмах, перенесена она и в "Битву за Севастополь".

      Время подвести итоги. Если вы ожидаете увидеть батальные сцены обороны Севастополя, но фильм можете и не смотреть. Их почти и нет -  повторюсь, что лента рассказывает от жизни Людмилы Павличенко, а не показывает одну из военных компаний Великой Отечественной войны. Не фильм о войне, а фильм о героине войны. О живом человеке, с его чувствами, переживаниями и поступками. И такие фильмы нужны, особенно сейчас.



vlcsnap-2015-05-02-15h27m10s90




   Стоит ли смотреть фильм в кинотеатре? Скажу так, вы ничего не потеряете посмотрев эту киноленту дома на телевизоре. Фильм "Битва за Севастополь" торрент файл скачать бесплатно. Смотрите кино!



vlcsnap-2015-05-02-15h28m32s131

Subscribe
Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →