borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Лица кино. Такеши Китано


     Акира Куросава и Такеши Китано, это пожалуй два самых известных режиссера Страны Восходящего Солнца. Но если мэтр Акира умер в 1998 году (в возрасте 88 лет), то Такеши жив - здоров и продолжает творить. Вот про Китано, мы сегодня и поговорим.

      Такеши Китано (родился 18 января 1947 года) - режиссер, актер, художник, профессиональный фотогораф, писатель, поэт, кинокритик, телеведущий, сценарист, продюсер, монтажер, а также обладатель награды Японского математического общества. Список производит впечатление не так ли? Как же мастер Такеши, докатился до жизни такой?

      В молодости Такеши серьезно  увлекался как спортом (бейсбол и бокс), так и математикой, рисованием, стихосложением, а также джаз - музыкой. Будущий режиссер поступил на инженерный факультет, делал серьезные успехи в математике, но учеба надоела ему, и молодой студент ушел уже со второго курса.





     Профессий Китано сменил множество - офицант, продавец, чернорабочий, грузчик, помощник повара, таксист, вышибала в стрип-баре. Но все эти "поиски денег и себя" ушли на второй план, когда в жизни Такеши появились увлечения чечеткой и сценическим  комедийным жанром (примерно то, что мы сейчас можно увидеть в "Камеди клабе").  Интересный факт - первые вступления проходили в стрип-баре, и призваны были веселить клиентов...

     В паре с другим начинающим комиком Дзиро Канэко, Китано создал комедийный дуэт "Два бита",
который используя в своих выступлениях шуточки, пошлые шуточки и музыкальные инструменты, начал завоевывать популярность. В 1979 году Китано сыграл свадьбу с Мики Мацуда (тоже участницы юмористического дуэта, но женского). А в 1980 году "Два бита"получили свое постоянное телешоу, да и выпустили книгу, конечноже тоже юмористическую. А в 1982 году дуэт распался. Причина? Такеши уверяет, что "вырос". Не из юмора, а от его качества.

     в 1986 году, Китано создал популярное игровое шоу "Замок Такеши", в котором сотня игроков, должны пройти многочисленные ловушки и испытания, дабы в финале сразиться с защитниками замка. Рейтинг шоу, был высок и "Замок" выходил в  эфир течении трех лет. Кстати "Первый канал" (Россия) приобрел право на адаптацию этого шоу, в 2013 году...



     Ну а началом  успешной актерской карьеры Китано,можно считать фильм "Жестокий полицейский" (1989). До этого Такеши играл в основном небольшие комедийные роли. Карьера в кино, у Китано "взлетела" после 40 лет. "Точка кипения", "Фейерверк", "Сцены у моря"..

   В 1994 году, жизнь Китано едва не оборвалась - мотоцикл Такеши  (еще одно увлечение) был разбит, а сам водитель в результате получил паралич половины тела. Долгое лечение, и Китано снова на ногах. Правда правая сторона лица, навсегда осталась почти неподвижной - по этой причине в фильмах Такеши, она не попадает в кадр...

    После аварии Такеши увлекся изобразительным искусством. На его картины был (и есть) спрос. А фильмы "Королевская битва" и "Брат якудзы" (обе ленты вышли в прокат в 2000 году) принесли еще большую известность, на этот раз уже за пределами Японии. А фильм про слепого мастера меча "Затоичи" (2003) стал самым кассовым фильмом в карьре и принес четыре приза на кинофестивале в Венеции.


    Китано автор более пятидесяти книг - проза, стихи, кинокритика. Но не нужно воспринимать его безобидного писателя. Например, в 1986 году, бульварная газета напечатала фото Китано с девушкой, снабдив изображение каким-то издевательским текстом. Такеши не стал подавать в суд, а приехал в компании нескольких друзей и навешал люлей всем, кто находлся в редакции, а заодно вызыванным охранникам. Итог - судебный процесс, в итоге которого Китано был получен запрет, согласно которому он не мог появлятся на телеэкранах несколько лет. Ну и журналисты получили урок, что юморист Китано, часто не понимают чужого юмора в свою сторону...

      В 2004 году Такеши получил (доучился таки!) степень бакалавра, а несколькими годами позже стал преподавать в Токио (Университет Искусств). А в 2010 году, получил "Орден искусств и литературы" (Франция). Вот такой талантливый человек живет в Японии.



Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →