Вчера героями моего рассказа были аквариумные гуппи, а сегодня я расскажу о меченосцах, которые не менее популярны, среди начинающих аквариумистов.
Природная среда обитания этого вида - Южная Мексика, Центральная Америка и Гватемала. Эта рыбка предпочитает как горные реки с бурным течением, так и болота, ручьи и лагуны.
Научное название вида - XIPHOPHORUS (от латинских слов xipos - меч и phoros - нести). Второе название меченосцев - Helleri. А вот этот термин, рыбка получила в честь доктора ботаники Карла Бартоламуса Геллера, который выловил меченосцев в одном из мексиканских ручьев и привез новую породу в Европу. Ну, а в 1848 году, породу описал в своем научном труде доктор Хекель, который и назвал рыбок Меченосцами Геллера.
У меченосца целых 23 разновидности, каждый вид отличается длиной, окраской и даже формой ("визитной карточки" этой популярной породы рыбок) "меча". Зеленые, красные, черные, лимонные, ситцевые, белые, радужные, тигровые, черно - белые меченосцы - аквариумисту есть из чего выбрать.
Как и некоторые другие породы рыбок, меченосец может менять свой пол. Какие причины могут быть для этого? Специалисты утверждают, что для этого интересного события, есть несколько причин - особенности температурного режима, отсутствие самцов в стае рыбок этой породы и некоторые другие. Самки, которые превращаются в самцов красивые, крупные, но увы стерильные. Потомства от них ждать не приходиться.
Так же, как гуппи меченосец рыбка живородящяя. Один раз оплодотворенная самка, может рожать несколько раз. За раз, на свет может появиться около трех сотен мальков. Оптимальная температура содержания меченосцев 24-26 градусов. Вот такая забавная рыбка меченосец...
Фото из интернета
Journal information