borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Киноэволюция. От игры к фильму. Часть 1я

     Создавать фильмы, по мотивам компьютерных игр, дело неблагодарное. Что бы ты там не наснимал гениальное, найдутся фанаты (которые прошли игру много - много раз) и скажут, что ты режиссер игру и не видел. И сценарист игру не видел - все происходящие на экране, это следствие скудоумия, а отнюдь не знания первоисточника. А актеры вообще не похожи, на персонажей первоисточника. В общем, решил снять подобное? Готовь зонтик - дабы ведра с грязью от фанатов, не залили тебя, хотя бы частично...
     Сегодня я расскажу про несколько экранизаций, известных компьютерных игр. Про попытки удачные и неудачные. Те, которые зрители приняли "на ура" и те, за которые были готовы порвать съемочную группу на дурно пахнущий фарш.

СУПЕРБРАТЬЯ МАРИО (1993)



     Водопроводчик Марио - один из самых известных персонажей компьютерных игр. Мастер по трубам и его брат Луиджи, годят по разным там подземельям, ломают головой блоки из камня, собирают монетки и плющат в прыжке, разную злобную живность. Первая игра серии, вышла на игровой платформе Nintendo аж в 1983 году. А фильм вышел спустя десяток лет. Лучше бы он и не выходил. К игре, происходящее на экране относится мало - никаких там грибочков и прочего игрового антуража. Как известный актер Денннис Хоппер, согласился сняться в этом киношлаке? В общем это классический образец, как не нужно снимать фильмы. При бюджете 40 млн. долларов, фильм собрал чуть больше половины потраченной на производства суммы.

МАКС ПЕЙН (2008)



      Игра по полицейского Пейна (2001- выход первой части), в свое время пользовалась немалой популярностью. Крепкий такой боевичок. Вот и фильм решили снять. За 35 млн. долларов. Доход в мировом прокате, был с отметкой более 85 млн. долларов. Хотели геймеры увидеть, что же наснимали про любимого героя. Один из создателей игры Скотт Миллер, нещадно прошелся критикой по киноверсии. Мол, мало, очень мало осталось от оригинальной игры. Пожалуй, с ним соглашусь - фильм абсолютно не понравился.

МОРТАЛ КОМБАТ (1995)



     А вот это образец, как нужно снимать фильмы, по сюжетам компьютерных игр. Режиссером выступил Пол Андерсон, который при прочих своих достоинствах, является мужем известной актрисы Милы Йовович. Одну из главных ролей, исполнил Кристофер Ламберт.  В списке сценаристов можно увидеть Эда Буна и Джона Тобиаса - создателей оригинальной игры. Может в этом и секрет успеха? Просто приглашать людей, которые "в теме" и не будут нести отсебятины? При 20 млн. бюджета, фильм собрал в мировом прокате, более 122 млн. долларов. Продолжение увы и ах, оказалось ну никаким. А телесериал и веб-сериал, ну очень спорными вышли. Сейчас кстати, стартовала работа над новым фильмом этой серии, который начнет историю "Смертельной битвы" с чистого листа. Посмотрим...
DOOM (2005)



      Игра известная - экранизация провальная. При 60 млн. бюджета, менее 56 миллионов в мировом прокате. Экранизация ну очень спорная. За основу взята третья часть популярной игры.
       Скажу честно, я в кино на этот фильм ходил. И снова скажу честно, так и не понял, понравился мне фильм или нет. А вот поиграть в "Дум" это завсегда - это классика, это молодость, это бессонные ночи и все будет IDDQD!

УЛИЧНЫЙ БОЕЦ (1994)



  Экранизация еще одной известной "мордобойной" игры. В главной роли Жан Клод Ван Дамм, да еще и певицу Кайли Миноуг можно увидеть. 35 миллионов бюджета, почти 100 млн. долларов мировых сборов. Смотреть в принципе можно, но особого восторга нет. Кстати, ради роли в этом фильме Ван Дамм отказался от предложения сыграть одну из главных ролей, в фильме "Мортал Комбат". Вот так то...
Продолжение следует...
 
   
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →