"Помести на первую клетку одно зерно пшеницы (по другой версии риса) - на вторую клетку два зерна, и так постоянно удваивай их количество, пока не пройдешь все 64 клетки шахматной доски..."
Владыка хмыкнул, мол какая мизерная награда и приказал оплатить мастеру требуемый счет в зернах. Но скряга-правитель совсем не дружил даже с основами математики. Если перевести награду в цифры, то:
Количество зерна примерно в 1800 раз превышает мировой объем урожая пшеницы за год (в 2008-09 аграрном году урожай составил 686 млн. тонн.) - то есть превышает весь объем урожая пшеницы, собранный за всю историю человечества. Количество зёрен составляет примерно 0,0031 % количества атомов в 12 граммах углерода-12 . В единицах массы: если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу 0,065 грамма (Troy grain [тройское зерно]: 1 gr = 0,06479891 g), тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1,200 триллионов тонн:
Если массу пшеницы перевести в объем (1 куб.м. пшеницы весит около 760 кг.[3]), то получится приблизительно 1500 куб.км., что эквивалентно объёму амбара с размерами 10х10х15 км.
Вот так-то. Но и правитель оказался не дураком и предложил изобретателю пересчитать каждое зернышко -дабы ошибки не было. Вот и разошлись они не с чем...
Подобная история произошла и в Древнем Риме с одним из полководцев. На вопрос Цезаря, какую же хочет награду славный воин за свои подвиги - прозвучала огромная цифра. Даже для Цезаря. Но правитель Рима был не дурак и не хотел прослыть жмотом и предложил полководцу получать награду каждый день- в первый день монетку в 1 грамм, в второй - 2 грамма и так далее. И будет получать награду пока сам, без помощи помощников и вьючного скота, сможет перенести домой драгоценный груз. Получал награду римлянин 17 дней, причем последние 2 награды он катил по земле. Сумма приза оказалась намного меньше, чем была затребованна...
Вот такие забавные случаи происходили в истории...
Journal information