borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

От Тараса до Тараса…

тарас бортко
В 2009 году, режиссер Владимир Бортко, снял на мое мнение отличную экранизацию романа Николая Васильевича Гоголя, «Тарас Бульба». В работе принимали участие три страны – Россия, Украина и Польша. Хороший получился фильм. Но вот моя память, подсказывает мне, что была еще одна экранизация (зарубежная) этого романа. Хорошенько поискав, я с удивлением узнал, что как оказывается экранизация была не одна. Так что, давайте узнаем, кто же снимал «Тараса Бульбу» до Бортко.

  В 1909 году, вышла первая экранизация романа от режиссера  Александра Дранкова. Нетрудно догадаться, что это «немой фильм». Фильм кстати, сохранился в архивах.

В 1924 году, в Германии вышла своя версия фильма. С актером Доуван – Тарцевым в главной роли.

тарас 1936

  В 1936 году, Великобритания и Франция совместно сняли свою версию истории Тараса Бульбы. Эту версию, я как раз и видел. Казаки в ней сильно напоминают североамериканских индейцев ;) Ну режиссеру, понятное дело виднее, как все было на самом деле…

тарас 1962


 В 1962 году США и Югославия, тоже отличились на этом поприще. Роль Тараса исполнил  актер Юл Бриннер. Кстати, это первая цветная экранизация этого романа.

бульба 1963

 В 1963 году, итальянцы тоже решили не быть в стороне, и снять своего «Тараса Бульбу». Что неудивительно, так как итальянцы снимают все – даже вестерны и зомби- фильмы))


 1987 год и в Чехословакии выходит телефильм «Тарас Бульба». Вполне годная европейская экранизация на фоне остальных поделок…

дума


   В 2009 году Михаил Голубович сыграл в довольно странной экранизации по мотивам романа, под названием «Дума про Тараса Бульбу».


   Вот такие были экранизации, вот такие были Тарасы. Надеюсь, вы сегодня узнали что –то новое. Смотрите кино!
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →