borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

«Эквилибриум» (2002). Моё мнение...

эквилибриум
  Думаю,  у каждого зрителя (даже не фаната кино), есть те несколько фильмов, которые он время от времени пересматривает. Ну как «Иронию судьбы или с легким паром» 31 декабря по традиции. Один из моих любимых фильмов, это «Эквилибриум». Эта лента, стала стремительным взлетом, для карьеры Кристиана Бейла. И это притом, что при затратах в 20 млн. долларов, мировые сборы составили немногом более 5млн. В чем же причина такого провала, учитывая что и критики, и зрители довольно – таки высоко оценили работу режиссера и сценариста Курта Уиммера?

экви1
    А дело в том, что 2002 год был не самым удачным для продвиженяи некоммерческого фильма. В этотм году за зрительские день сражались очередная часть «Властелина Колец» и «Гарри Поттера», «Человек- паук» и «Ледниковый период», «Чикаого» и «Люди в черном», «Звездные войны 2 эпизод» и «Перевозчик». И это еще не полный список – трудно, да практически невозможно бороться без мощной рекламной поддержки с такими кино-титанами.
     Что же за фильм такой «Эквилибриум»? Почему для одних это зрелищный фантастический боевик с отличными боевыми сценами, для других это история становления личности, ну а для третьих просто странный фильм, с «картонными декорациями»?

экви1 (1)
    Фильм, лично я считаю вольным (но тем не менее очень удачным) «перепевом» классического фантастического романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Действительно есть некая страна, в которой всеми доступными способами давится индивидуальность. Нет книгам  - да, разрешенным телеканалам. Нет индивидуальности – да, единой стандартизации. Стандартизации  во всем – на рабочих местах, дома, в мышлении. Несогласным – казнь на месте или казнь чуть позже. Но, она найдет всех несогласных и тогда в Империи будет мир и разрешенное государством спокойствие, которые приносится ежедневным приемом каждым жителем наркотика.

экви1 (2)
     Главный герой фильма – Грамматон Клирик, это живая машина для убийства несогласных с политикой государства. Ему часто не нужно оружие – он способен расправится с врагами и голыми руками. Он и его коллеги – это основная ударная сила государства. Клирик не сомневается в своих действиях и приказах, уничтожая всех несогласных с системой. Но вот в один день, все пошло не так...

экви1 (3)

     Кроме Кристиана Бейла (который кстати в превосходной форме), в «Эквилибриуме» можно увидеть и еще молодого Шона Бина. Актерская игра этой пары, выше всяких похвал. Часто при спокойно- мертвой мимики, «играют» только  глаза и почти незаметное движение уголков губ...
      Стоит ли смотреть «Эквилибриум»? Да, стоит. Точно так же, как и пересматривать время от времени. Смотрите кино!
Subscribe
promo borman_b october 1, 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →