
В пятницу мне на глаза попалась любопытная статья на сайте "Независимой газеты" . Что же можно в ней узнать?
В эту среду, в Общественной палате РФ, был проведен круглый стол. Тема заседания – «Борьба с оффшорами, как средство оздоровления российской экономики». К чему же пришли участники? К моему удивлению, вопрос об усилении уголовной ответственности за мошеннические схемы, вывода средств в оффшоры, не был первоочередным. А в первую очередь пристальное внимание должно быть уделено с самой системой, благодаря которой чиновники имеют средства и возможности вывода денег за рубеж. Если рассудить здраво, то это действительно более эффективное действие, благодаря которому, не «вылавливаются» единичные нарушение, а идет «массированная атака» на проблему.
Естественно все это нужно проводить законным путем. Как это сделать? Оказалось, уже есть предложение от члена Союза третейских судов Сергея Ильина, ввести в Уголовных кодекс РФ дополнение под названием «наказание за оптимизацию налогообложения, методом сокрытия налогов». Лично я считаю, что законодательство любой страны, должно идти в ногу со временем – кому бы пришло в голову, лет двадцать назад ввести наказание, например за интернет- мошенничество?
В ходе заседаний, была высказана здравая мысль от члена общественной палаты Антона Коробкова - Землянского, что оффшорные схемы, идеально подходят для сокрытия госслужащими нелегальных доходов. Сотрудники Министерства энергетики, которые подозреваются, в связи с оффшорными схемами, было приведены как пример. И это не единичные случаи – их десятки! Можно только представить какое количество средств, которые вместо государственных нужд, уходят за границу.
За круглым столом, было сказано много слов, было приведено много цифр и различных схем. Любому человеку понятно, что невозможно за один день сломать схему, которая «накатывалась» годами, с привлечением специалистов в различных областях. Но первый шаг, к решению проблемы, тем не менее, сделан. Уверен, что ситуация с выводом средств в оффшоры, вполне решаемая. Те же малые нефтяные компании, вздохнут с облегчением, выйдя из «монопольных объятий Старшего Брата»….
Journal information