borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

«Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984). Мое мнение.

тарзан
Сто лет назад в 1914 году, свет увидел роман Эдгара Райта Берроуза «Тарзан. Приёмыш обезьян». За пару лет до этого отрывки из книги публиковались в журнале. Так что «полноценным годом рождения» принято считать именно 1914 год. Всего Берроуз выпустил 24 романа про Тарзана. Ну и плюс продолжения – подражания от других авторов.
       Ну и понятное дело было выпущена целая куча комиксов, компьютерных игр, мультфильмов, мюзикл вон тоже есть в списке. Ну и фильмы понятное дело. Для более старшего поколения, Тарзан – это актер – спортсмен (пятикратный олимпийский чемпион по плаванию) Джонни Вайсмюллер. Вайсмюллер исполнял роль Тарзана 12 раз (с 1932 по 1948 годы). Но вернемся к более близким нам годам.


та1
    В 1983 году режиссер Хью Хадсон решает снять очередную экранизацию про Тарзана. Причем в отличии от большинства предыдущих версии, внимание будет уделено не только ужимкам и прыжкам главного героя, но и пейзажам. Сказано – сделано. И сценарий уже готов, в котором, кстати, имя «Тарзан» ни разу не упоминается. Осталось найти главного героя. Причем не просто «качка», а человека с признаками интеллекта и дворянского происхождения на лице – Тарзан же прямой потомок английских лордов. Перебрав и отсеяв несколько сотен претендентов, режиссер остановил свой выбор на почти неизвестном актереКристофере Ламберте (настоящее имя – Кристоф Ги Дэни Ламберт). С внешностью все в норме, а вот с мышцами – совсем беда. И Ламберт был направлен на полугодичные курсы акробатики (дабы красиво прыгать по лианам) и в «качалку». Причем мышцы требовались не массивные, а «рельефные, приятные глазам». Ну, и французский акцент Ламберта, должен быть убран – это не подходит потомку гордых бриттов. Задача была выполнена и съемка стартовала.

та2
    Фильм был тепло встречен зрителями и критиками. А почему бы и нет? Съемки проходили в Камеруне, Англии и Шотландии. Пейзажам действительно уделено большое внимание. Ну, а актерская игра Кристофера Ламберта выше всяких похвал. Это нужно просто видеть.
       «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» был номинирован на три «Оскара», но к  сожаления не взял, ни одного. Но лента вязла другие награды, например от «Британского общества кинематографистов».

та3
     Экранизация  занял достойное место в коллекциях многих любителей кино – в 1999 году Мадагаскаром была выпущена почтовая марка – «Кристоф Ламбер» с изображением известного актера в роли Тарзана.
         Как на мнение мое, этот фильм лучшая экранизация (хотя и очень вольная) романа о Тарзане. Ну и одна из лучших ролей молодого Кристофера Ламберта.

та4

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →